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Cine y seguridad alimentaria

Los medios audiovisuales son un excelente vehículo de transmisión de buenas prácticas de manipulación y formación básica en el campo de la seguridad alimentaria.

Aprendemos de lo que vemos, y más si lo vemos reiteradamente, de ahí la importancia de los medios audiovisuales como vehículo de transmisión de hábitos y modelos de comportamiento.

Los programas de contenido gastronómico han pasado de ser un fenómeno social a convertirse en un contenido casi obligatorio en los canales de televisión. Convivimos y aprendemos de ellos recetas tradicionales y nuevas formas de cocinar pero también hábitos y maneras de comportamiento en la cocina correctos o erróneos que determinarán en buena medida nuestro nivel de seguridad alimentaria. La gran mayoría, bien asesorados, ofrecen una adecuada imagen de lo que debe ser la seguridad alimentaria en una cocina. Y aunque su contenido no es estrictamente infantil, las encuestas muestran cómo los programas de cocina son uno de los más vistos por los pequeños de la casa, siendo en la mayoría de los casos su primer contacto con el mundo de la gastronomía.

El cine actual ha acogido la gastronomía como uno de sus temas más recurrentes. Películas comerciales, tanto nacionales como internacionales, como «Sin reservas», de Scott Hicks (remake de «Deliciosa Marta», de Sandra Nettelbeck), «Fuera de carta», de Nacho G. Velilla, junto a producciones más antiguas como «American cuisine», de Jean-Yves Pitoun o «Como agua para chocolate», basada en la novela homónima de Laura Esquivel, giran en torno al mundo de los fogones. Un género que ha sorprendido por su gran aceptación entre el público tanto profesional como aficionado es el documental gastronómico, un cine más especializado y en el que se ofrece una visión realista del mundo de la gastronomía. Otras cintas con distintos argumentos recogen escenas memorables relacionadas con la cocina, es el caso de «Blade Runner» en la que se muestran unos inquietantes puestos volantes de comida asiática o la más cercana «Todos a la cárcel» de Berlanga, en la que se elabora una peculiar paella.

En definitiva, la mayoría de las películas con temática gastronómica contratan los servicios de consultores que les ilustran sobre diferentes técnicas y nomenclaturas culinarias, al igual que los programas de cocina que cuentan con personal especializado, aunque quizás los temas de seguridad alimentaria no ocupan dentro del ranking de importancia el lugar que deberían.


3 comentarios

  1. Hoy en día vemos mucho contenido relacionado con la gastronomía en los medios audiovisuales y de ellos aprendemos tanto recetas como hábitos que afectan nuestra salud en la cocina.
    Es importante que tanto en el cine como en la televisión se preste más atención a la seguridad alimentaria, ya que muchas personas aprenden de lo que ven y podrían adoptar hábitos incorrectos si no se informan bien.

  2. Desde mi punto de vista es necesario concienciar más a la población sobre la seguridad alimentaria de manera correcta mejorando así, la salud de los mismos.Como se ha comentado, el cine es una buena herramienta para llevar a cabo este proceso al igual que otras como diferentes medios de comunicación, en definitiva, la tecnología.

    • Concuerdo, pero en muchas ocasiones en el cine, en la tv o en los medios de comunicaciones no se muestra lo más real o correcto y nos dejamos influenciar por malos hábitos o seguimos modas alimentarias que no son beneficiosas para nuestra salud. En definitiva pienso que debemos ser críticos y selectivos con nuestros hábitos

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