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La importancia de la cerveza en el antiguo Egipto

El antiguo Egipto fue uno de los primeros lugares en producir cerveza a gran escala. Esta bebida era muy popular del antiguo Egipto, aunque era bastante distinta de la que conocemos.

La cerveza era de hecho la bebida más sana que existía en aquel momento, más que el agua ya que esta transmitía numerosas enfermedades; al contrario que la cerveza, que por su contenido en alcohol mataba a los posibles patógenos. Por ese motivo, incluso los niños la tomaban.

Pero la cerveza egipcia era muy diferente a la nuestra: era más densa y se tomaba más como alimento que como una simple bebida. Solo la cerveza de alta calidad, filtrada y aromatizada, era parecida a la que conocemos.

Y no era solo un alimento: se utilizaba mezclada con hierbas medicinales con propósitos curativos, ya que el alcohol extraía los principios activos de las plantas. También se usaba como analgésico natural y como desinfectante para las heridas.

Fuente: La importancia de la cerveza en el antiguo Egipto (nationalgeographic.com.es)


3 comentarios

  1. Tal y como se puede observar, hay alimentos que a lo largo de la historia se han empleado en distintos modos según la situación y el modo de fabricación. Me ha resultado curioso el hecho de que la cerveza se pudiese utilizar como una especie de medicamento.

  2. Nunca había que pensado que alternativa usaban en la antigüedad cuando el agua no estaba en condiciones óptimas para ser bebida. La verdad es que es curiosa las distintas visiones que hay a lo largo de la historia sobre un mismo alimento. Una noticia muy interesante!

    • Estoy de acuerdo, reflexionar sobre civilizaciones es algo que no solemos hacer con frecuencia y la resolución de los egipcios a pesar de su limitado conocimiento es impresionante

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