En 1962 John Glenn fue el primer estadounidense en comer en el espacio: salsa de manzana en tubo
La primera persona que comió en el espacio exterior (y el primer humano en llegar allí) fue el soviético Yuri Alekseyevich Gagarin, quien orbitó la tierra a bordo del Vostok 1 en abril de 1961. Gagarin comió carne de res y pasta de hígado exprimida de un tubo, seguida de salsa de chocolate para postre .
La comida de John Glenn a bordo de Friendship 7 en febrero de 1962 fue igualmente poco apetecible. El astronauta consumió puré de manzana y puré de carne de res y verduras de un tubo similar al de la pasta de dientes. También bebió tabletas de azúcar disueltas en agua.
1965: La NASA deshidrata los alimentos y los sella en bolsas de plástico
El programa Gemini de la NASA realizó su primer vuelo tripulado en 1965. En preparación para ese lanzamiento, la NASA comenzó a deshidratar alimentos y a sellarlos en bolsas de plástico. Las bolsas se etiquetaron con instrucciones sobre cómo rehidratar los alimentos en el espacio con agua.
Los alimentos preparados para los astronautas de Géminis incluían huevos revueltos, camarones con salsa de cóctel, pollo al curry y pudín de arroz con pasas. Las bebidas incluían café, zumo de uva y leche.
Como en ausencia de gravedad sus cuerpos gastaban menos energía, las comidas contenían menos calorías en comparación con lo que los astronautas estaban acostumbrados a comer en la Tierra. En promedio, los alimentos contenían un 17% de proteínas, un 32% de grasa y un 51% de carbohidratos.
1969: Los astronautas del Apolo 11 comían carne de res envasada y verduras
Los astronautas de Apolo fueron los primeros en tener agua caliente y comer su comida empaquetada con una cuchara. Mientras estaban a bordo del Apollo 11, se informó que Neil Armstrong y Buzz Aldrin servían carne de res y verduras, cerdo con vieiras y salsa canadiense de tocino y manzana; todo en un paquete.
Las comidas fueron codificadas por colores, envueltas individualmente y etiquetadas para cada día. Si algo salía mal, como que la cabina perdiera presión, los astronautas tenían una fuente de alimento de respaldo que los alimentaría a través de una sonda en su casco, asegurándose de que no tuvieran que quitarse los trajes.
1972: Los astronautas estadounidenses casi podían beber vino en el espacio
En 1972, la comida de los astronautas todavía era algo mediocre, por lo que la NASA jugó brevemente con la idea de introducir el vino en su menú. La organización designó a un «sommelier espacial», que determinó que el jerez era la mejor opción, ya que no sucumbiría drásticamente a los cambios de temperatura.
Casi tan pronto como surgió la idea, fue interrumpida debido a la protesta pública, y la indiferencia de muchos de los astronautas. Sin embargo, a algunos astronautas se les permitió beber el jerez envasado durante un ejercicio de entrenamiento previo al vuelo.
2004: Un piloto lanzó una bolsa llena de M & Ms a bordo de SpaceShipOne
El chocolate ha sido durante mucho tiempo uno de los alimentos favoritos entre los astronautas estadounidenses. En 2015, el gerente del Laboratorio de Sistemas de Alimentación Espacial en el Centro Espacial Johnson de la NASA dijo que los astronautas de la NASA solicitaban el chocolate «en casi todos los vuelos».
En 2004, el piloto Mike Melvill relató: «Metí la mano en el bolsillo y saqué algunos M&M, todos de diferentes colores, y los solté delante de mi cara«, dijo Melvill en una conferencia de prensa después del vuelo. «Y se giraron como pequeñas cosas brillantes. Estaba tan impresionado que ni siquiera podía pilotar la nave».
2011: Los astronautas en la Estación Espacial Internacional comen de un menú fijo
Los primeros residentes a largo plazo de la Estación Espacial Internacional (ISS) llegaron en noviembre de 2000. En ese momento, la NASA pensó que podía personalizar los alimentos como lo hizo para el programa del Transbordador Espacial.
El plan resultó ser difícil, ya que la NASA enviaba sus cargamentos por separado, lo que impidió que los miembros de la tripulación recibieran sus alimentos a tiempo.
La organización ahora ofrece un menú nutricionalmente equilibrado con alrededor de 200 alimentos y bebidas para que los astronautas tengan algo de variedad.
2019: Los astronautas podrían cultivar eventualmente sus propios alimentos mediante luces LED
La NASA planea construir una estación espacial en órbita lunar, conocida como la Puerta de enlace, con el objetivo de lograr un aterrizaje lunar para 2024. Uno de los prototipos para esta nueva estación incluye un «jardín espacial» que puede hacer crecer una cabeza de lechuga en 24 días usando Luces led. El jardín también puede producir fresas, zanahorias y patatas sin requerir mucha agua.
En 2005, los astronautas en la Estación Espacial Internacional demostraron que esto podría hacerse cultivando lechuga romana.
Aunque la comida de los astronautas no ha evolucionado mucho a partir de su historia termoestabilizada y liofilizada, el cultivo de alimentos frescos podría mejorar drásticamente las dietas en el espacio exterior.
FUENTE: https://www.businessinsider.es/ha-evolucionado-comida-astronautas-1969-459175
Me ha parecido una noticia muy curiosa y me ha llamado mucho la atención el diseño de la primera comida espacial puesto se utilizaron tubos similares a los de pasta dental. Creo que con esta noticia se refleja bastante bien la evolución en este campo, sin embargo opino que sería interesante que se investigase y hablase más sobre los avances en este tipo de alimentos.
Qué interesante ha sido la alimentación de los astronautas a lo largo de todo este tiempo, siempre intentando innovar e incrementando progresivamente las capacidades cualitativas de los alimentos. Gran aportación
Desde los primeros vuelos espaciales, la comida en el espacio ha evolucionado significativamente, aunque sigue enfrentando desafíos. En 1962, John Glenn comió puré de manzana en tubo, mientras que los astronautas del Apolo 11 disfrutaron de carne de res y verduras en envases. A lo largo de los años, la NASA ha experimentado con alimentos deshidratados, menús más variados y hasta la posibilidad de cultivar alimentos frescos en el espacio usando luces LED.