El motivo de su prohibición es la genotoxicidad de algunos aditivos, ya que son muchas las patatas de bolsa que los incorporaban como «potenciadores del sabor».
Para añadir sabor ahumado a muchos alimentos, desde pescados y quesos hasta patatas fritas, se utilizan principalmente aditivos como los específicos de aroma a humo (los ahumados), los cuales se obtienen a partir de la condensación y purificación del humo generado por la combustión de maderas. Estos aditivos se presentan en formas líquidas o en polvo y pueden ser utilizados en una variedad de alimentos. Una práctica que es muy común. No obstante, en noviembre de 2023, la Autoridad Europea de Seguridad Alimentaria (EFSA) publicó un estudio científico sobre ocho de estos aditivos en circulación en la Unión Europea pidiendo que se renovara su autorización.
Y es que, la legislación sobre este tipo de aditivos debía revisarse, ya que los expertos explicaron su preocupación acerca de la genotoxicidad de cualquiera de los ocho aditivos que proporcionan sabor ahumado.
Genotoxicidad de 8 aditivos
Así que, en resumen, hay que despedirse de un total de ocho aditivos que aportan un aroma ahumado a muchos alimentos que podemos encontrar en los supermercados de España, porque esta medida la han aprobado los 27 estados miembros de la Unión Europea con el objetivo de proteger la salud de los ciudadanos.
El motivo es la genotoxicidad de estos aditivos. «La genotoxicidad es la capacidad de un producto químico de dañar el material genético de las células. Los cambios o mutaciones en la información genética contenida en una célula pueden aumentar el riesgo de desarrollar enfermedades como el cáncer y las enfermedades heredadas», ha asegurado Wim Mennes, presidente del grupo de trabajo de EFSA, sobre aromas. «Para este tipo de toxicidad no es posible definir un nivel seguro».
Pero, ¿a qué alimentos afectará en Europa esta medida? Estos aditivos se utiliza para sustituir el ahumado tradicional en productos como:
- Sopas
- Patatas fritas, por ejemplo las de sabor barbacoa
- Salsas, como algunas de BBQ
- Bebidas
- Helados
- Productos de repostería
- Jamones
- Pavo ahumado
- Salchichas
- Tocino
- Pescados como el salmón, arenque o la trucha ahumada
- Quesos, como el cheddar ahumado
https://imagenes.heraldo.es/files/image_990_556/uploads/imagenes/2024/02/14/patatas-fritas-gsc1.jpeg
La prohibición de los aditivos con genotoxicidad es un paso positivo para la salud pública, pero su impacto en la industria alimentaria revela la falta de regulaciones más estrictas previas. Es crucial que se promuevan alternativas seguras sin comprometer el sabor y la calidad.
Es importante que todo este tipo de alimentos queden fuera del mercado por el bien de la salud de los consumidores. Aunque los sabores de estos productos resulten agradables al paladar de las personas, el peligro de genotoxicidad de los aditivos que se usan para producir estos alimentos es más que suficiente para tomar medidas. Aquí la intervención de la UE ha sido positiva.
Me parece de gran relevancia este tipo de noticias ya que son transparentes frente a problemas de salud pública y no tratan de esconder cuales son los efectos adversos sobre la salud de ciertos productos. Si la investigación de ciertos alimentos determina que pueden ser perjudiciales para la salud, creo conveniente que se retire dichos productos del mercado.