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Los Cambios Dietéticos y Nuevas Estrategias en el Tratamiento de las Alergias Alimentarias

21 de junio de 2024

En los últimos años, el aumento en la variedad de alimentos y las modificaciones dietéticas han llevado a un incremento en los casos de alergias alimentarias. Según la Sociedad Española de Alergología e Inmunología Clínica (SEAIC), el 11% de los pacientes que visitan las consultas de alergología lo hacen por sospecha de alergias alimentarias.

A pesar de la falta de estudios poblacionales que confirmen un aumento en la frecuencia y gravedad de estas alergias, la SEAIC subraya la importancia de seguir investigando nuevas estrategias para enfrentar estos desafíos. La Dra. Mª Carmen Diéguez, presidenta del Comité de Alergia a Alimentos de la SEAIC, destaca que los esfuerzos actuales se centran en mejorar la precisión diagnóstica y desarrollar opciones terapéuticas más eficaces y con menos efectos secundarios.

Entre los avances más prometedores, se encuentra la exploración de inmunoterapia con alimentos y el uso de alimentos procesados ​​en este proceso. También se están investigando tratamientos biológicos que podrían beneficiar a pacientes con alergias graves y alto riesgo. Además, la alergología de precisión emerge como una técnica vanguardista para el tratamiento de estas afecciones.

Uno de los principales retos es la prevención de alergias alimentarias desde la infancia. Investigaciones recientes han cambiado las recomendaciones sobre la introducción de alimentos alergénicos en la dieta de los lactantes. Mientras que anteriormente se aconsejaba retrasar su introducción, estudios recientes sugieren que hacerlo de forma precoz en niños con alto riesgo podría reducir la incidencia de alergias mediadas por IgE. Sin embargo, aún queda por determinar si esta estrategia es aplicable a todos los alimentos y si puede afectar a la aparición de alergias no mediadas por IgE.

En cuanto a la anafilaxia, que es la primera causa de anafilaxia en niños y la segunda en adultos tras los medicamentos, la SEAIC está trabajando en mejorar los abordajes de esta grave reacción alérgica. La Dra. Victoria Cardona, presidenta del Comité de Anafilaxia, señala que, aunque prevenir un primer episodio de anafilaxia es complicado, es crucial evitar su repetición en pacientes con riesgo. Para ello, se recomienda la evaluación de un alergólogo para desarrollar un plan de acción adecuado.

También se están desarrollando nuevas formulaciones de adrenalina que no requieren inyección intramuscular, lo que podría mejorar significativamente la experiencia para pacientes y cuidadores. Seguir las recomendaciones del alergólogo, mantener un kit de emergencia y contar con un plan de acción son esenciales para manejar la anafilaxia de manera efectiva.

En resumen, mientras los avances en investigación y tratamiento continúan, es fundamental que las personas afectadas por alergias alimentarias se mantengan informadas y sigan las recomendaciones de sus especialistas para asegurar una adecuada gestión de su salud.

Fuente: https://www.lasexta.com/bienestar/cambios-dieteticos-introduccion-nuevos-alimentos-esta-provocando-casos-alergia-alimentarias_2024062166753ec7901ca90001824688.html


1 comentario

  1. ¡Qué interesante! Es increíble como de rápido crecen las alergias alimentarias por el desarrollo de nuevos alimentos o la modificación de existentes. Por ello, pienso que investigar sobre nuevos tratamientos con el menor riesgo de efectos secundarios es imprescindible.

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