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Será humilde, pero de modesta tiene poco: las virtudes de la cebolla

Es la más consumida y cultivada del mundo, y la que se menciona más veces en las tablillas de arcilla babilónicas que guardan la receta de cocina más antigua de todas, fechada hace más de 4.000 años

Solo el olor a gasolina me ofende más que la manía de calificar ciertos ingredientes como humildes. A veces, esta plaga afecta a carnes y pescados. Caballa, panceta, arenques, mejillones y salchichas de pollo han cargado con este sambenito y han sido etiquetados como modestos sea cual fuere el grado de calidad que ostentasen: el más fino y delicado de los mejillones siempre ha sido y siempre será tildado humilde, por lustrosas que tenga las barbas. Ahora bien, en cuanto a humildad se refiere, desde que el bacalao colgase los hábitos y renegase del voto de pobreza, los vegetales son quienes se han alzado como reyes de la virtud del comedimiento. Cuatro humildes patatas, un puñado de humildes lentejas, una modesta cebolla. Todos esos ingredientes tienen en común ser baratos. ¿Con eso basta para asignarles la virtud de la humildad?, ¿puede una cebolla ser virtuosa?

Y me pregunto qué opina la cebolla al respecto, si acaso nadie se ha parado nunca a contemplar un campo de cebollas en plena floración y si es posible no ver en cada inflorescencia enarbolada por cada bulbo un estallido pirotécnico, un cetro enjoyado, un bastón real que, como un puño alzado al cielo, proclama cuál es el lugar de la cebolla en el mundo.

Prima de lirios, tulipanes y narcisos —nada menos—, está en la historia de nuestra alimentación desde el día uno. Es la más consumida y cultivada del mundo, y la que se menciona más veces en las tablillas de arcilla babilónicas que guardan, en deliciosa escritura cuneiforme, la receta de cocina más antigua de todas, fechada hace más de 4.000 años. Ella, y nadie más que ella, fue elegida para llenar las cuencas de los ojos del faraón Ramsés IV en su viaje hacia la otra vida. Era la única capaz, así lo creían los egipcios, de reavivar el aliento de los muertos y, a la vez, guardar, con su forma esférica y sus anillos concéntricos, los secretos de la inmortalidad.

Es nutritiva, fácil de cultivar, buena para almacenar, sencilla de transportar, y viene equipada de serie con un envase biodegradable que, además, sirve, tostado y caramelizado, para realzar, vigorizar y perfumar salsas y caldos. Habiendo sido el alimento elegido por Alejandro Magno para infundir valor y coraje a sus tropas, la cebolla cegaría y hundiría en un mar de lágrimas ejércitos enteros si decidiese activar su arsenal químico. Tal es su poder. Poder que no duda en desatar todas y cada una de las veces que una le hace frente con un cuchillo.

Será humilde, pero de modesta tiene poco: las virtudes de la cebolla | Gastronomía: recetas, restaurantes y bebidas | EL PAÍS (elpais.com)

Maria Nicolau

27 SEPT 2024 – 05:25 CEST


2 comentarios

  1. Desconocía todo esta información de la cebolla y su increíble pasado, quien iba a decir que la cebolla sería un alimento tan importante e interesante a día de hoy. Para serte sincero creo que la cebolla es una de las mejores verduras que he comido hoy en día no por su sabor a secas sino por la multitud de combinaciones que tiene con otros alimentos.

  2. Siempre me ha gustado la cebolla y, después de haber leído esta noticia, aún más! Me parece alucinante que llevemos consumiéndola más de 4000 años y, aunque a mucha gente no le gusta su fuerte sabor, estoy segura de que serán muchos más. También es cierto que el inconveniente de la cebolla es que nos hace llorar al quitarle la piel, aunque eso es fácil de solucionar: al cocinarla, debemos hervirla/freírla al punto y, cuando nos la comamos, en vez de tristeza, lloraremos de felicidad!

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