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«Estas son las frutas y verduras de temporada en octubre de 2024»

«Con el otoño asentándose, llegan los primeros cítricos, así como acelgas, judías e incluso alcachofas»

Consumir productos de temporada es una tendencia al alza. Se trata de una opción atractiva desde el punto de vista económico, nutricional y de sostenibilidad. Sin embargo, los lineales de los supermercados ofrecen alimentos de cualquier temporada en casi cualquier época del año, debido a que éstos son importados o conservados en cámara, por lo que no siempre es fácil escoger las opciones adecuadas. Así pues, veamos cuáles son las frutas y verduras de temporada en octubre de 2024.

Por fortuna, el otoño es una época en la que surge una rica variedad de alimentos en una inmejorable relación calidad-precio. A modo de recordatorio, en octubre encontramos frutas de colores marrones y anaranjados, como un típico escenario otoñal. Mención especial merece la temporada de setas 2024, que se prevé abundante tras las lluvias de finales de septiembre.

Llegan los primeros cítricos, especialmente en forma de mandarinas y limones. También es el momento álgido del kiwi que, si bien aporta casi el doble de vitamina C (92,7 mg) por cada 100 gramos que la naranja, no está clasificado como cítrico. A las tiendas también llegan las primeras fresas de octubre aunque, eso sí, la mayoría son importadas, por lo que no entran en la lista de la temporada.

En temporada, de acuerdo con el Ministerio de Consumo y con otras organizaciones de consumidores, están las siguientes frutas, verduras y hortalizas:

  • Aguacate
  • Caqui
  • Chirimoya
  • Granada
  • Mango
  • Manzana
  • Higo
  • Kiwi
  • Limón
  • Mandarina
  • Pera
  • Pimiento
  • Puerro
  • Rábano
  • Remolacha
  • Repollo
  • Tomate
  • Zanahoria

Ya a finales del otoño, en noviembre, será el momento de la mejor época para la alcachofa, el apio, el cardo, el brócoli o los guisantes y para los cítricos como la naranjamandarina y limón (en noviembre).

Comer frutas y verduras es básico para llevar una dieta sana y equilibrada. La Organización Mundial de la Salud recuerda que comer al menos 400 gramos -cinco porciones- de frutas y verduras al día reduce el riesgo de desarrollar enfermedades y ayuda a garantizar una ingesta diaria suficiente de fibra dietética. Y destaca la importancia de que estos alimentos sean de temporada.

Por su parte, la Organización de Consumidores y Usuarios (OCU) recuerda los beneficios ecológicos, nutricionales y económicos de consumir frutas y verduras de temporada. En primer lugar, al consumir estos productos dentro de su ciclo natural, se evita que haya un cultivo forzado de los mismos y se potencia la producción local. Asimismo la fruta y verdura que se consume en el momento natural óptimo ofrece mejor sabor, nutrientes y precio (ahorrando el coste en transporte).

https://www.elmundo.es/como/2024/10/01/66fbacdbe85ece61388b457c.html


1 comentario

  1. En un mercado que ofrece productos fuera de temporada durante todo el año, es crucial educar a los consumidores sobre los beneficios de seguir las estaciones naturales para obtener alimentos más frescos, nutritivos y sostenibles. ¡¡Excelente noticia!!

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