La Conselleria de Educación, Cultura, Universidades y Empleo, a través de la Dirección General de Innovación e Inclusión Educativa, ha ampliado el programa experimental ‘Alimentación saludable y sostenible’ para este curso 24-25.
El presupuesto total destinado a este programa es de 450.000 euros, frente a los 382.500 euros del curso anterior. En concreto, cada uno de los 60 centros participantes dispondrá de 7.500 euros para programar actividades de fomento y sensibilización destinadas a mejorar los hábitos alimentarios del alumnado, dentro de los patrones de la dieta mediterránea asociada a productos de proximidad y de temporada.
En este curso 2024-2025 los centros educativos que iniciaron el programa experimental ‘Alimentación saludable y sostenible’ podrán continuar, por tercer año consecutivo, con las prácticas educativas de sensibilización sobre la importancia de transitar hacia una dieta saludable y respetuosa con el medio ambiente.
«Alimentación saludable y sostenible» es un programa de innovación educativa que pretende mejorar los hábitos alimentarios a través de la formación del alumnado en nutrición, dieta saludable y sostenible y consumo respetuoso con el entorno. El programa contempla entre sus acciones la posibilidad de ofrecer alimentos saludables, como ejemplo fruta fresca, cereales, productos lácteos o aceite.
Asimismo, mediante la implantación de este programa en diferentes centros de la Comunitat Valenciana se pretende formar al alumnado en materia de reducción del desperdicio de alimentos y la reducción de los residuos y de la huella ecológica.
Para la Conselleria de Educación, Cultura, Universidades y Empleo es «de vital importancia» introducir hábitos saludables desde pequeños, así como fomentar la inclusión educativa del alumnado más vulnerable por eso apuesta por programas como este incrementando su presupuesto de un curso para otro, subrayan.
Es una excelente noticia que la Conselleria de Educación, Cultura, Universidades y Empleo esté ampliando el programa ‘Alimentación saludable y sostenible’. Este tipo de iniciativas son clave para fomentar hábitos alimentarios positivos entre los estudiantes y sensibilizarlos sobre la importancia de una dieta mediterránea, que no solo es saludable, sino también sostenible pero no debemos olvidar que este tipo de hábitos también se consolidad en los hogares y también hay que fomentarlos en casa.