Utiel Gastronómica, la feria que reivindica el auténtico sabor del interior
El certamen alcanza su 27ª edición con un buen número de novedades, ampliación de horario y un colofón final con la música de la orquesta Panorama
València 14 OCT 2024 11:02 Actualizada 14 OCT 2024 11:02
Un concurso de corte de jamón amateur y el nuevo ‘gastrochef junior’ son algunas de las novedades que presenta este año Utiel Gastronómica, la feria que reivindica toda la diversidad de aromas y sabores del interior valenciano en un evento que alcanza su XXVII edición los próximos 18, 19 y 20 de octubre en el imponente Paseo de la Alameda de Utiel. Durante los tres días (el viernes de 12:30 a 24:00 horas de manera ininterrumpida y el sábado y domingo de 11:00 a 24:00 horas) miles de visitantes tendrán la oportunidad de degustar una extensa variedad de productos de más de una treintena de expositores como vinos de las bodegas integradas en la Denominación de Origen Protegida Utiel-Requena, productos de carnicería, quesos, aceites de oliva, tortas magras, alajú o elaboraciones de hornos y panaderías de la Asociación Marca de Calidad Utiel Gastronómica. También se habilitarán espacios para restaurantes de la zona, que aportarán degustaciones gourmet.
Amplio programa de actividades
Este año Utiel Gastronómica llega con un programa de actividades ampliado respecto a anteriores ediciones. El evento arranca a las 12:30 horas con la apertura de la XXVII Feria Utiel Gastronómica y la II Feria de la Maquinaria Agrícola. A continuación se celebrarán los concursos de corte de jamón amateur y Gastrochef Junior. Esta primera sesión incluye también una cata comentada de vinos de Bodegas Utielanas y la sesión musical de DJ Don Fluor, que pondrá punto final a este primer día de feria.
Para la jornada del sábado se reserva el grueso de una programación de la que destacan, además de los talleres para menores y las catas de vinos, la final del concurso Gastrochef Junior, la degustación de los platos elaborados por los participantes del concurso de cocina amateur en la categoría de platos utielanos o el showcooking del utielano Juan Ramos, jefe de cocina del restaurante Llisa Negra del chef Quique Dacosta. Otras actividades destacadas en la jornada del sábado serán el maridaje de mariscos de Martín&Mary con los vinos de Bodega Sierra Norte, la cata de vinos de Vicente Gandía armonizados con los quesos de Manglano o el showcooking con la pastelería El Cebo y los productos del grupo Lacturale. La música la pondrán DJ Oscar Plá con una sesión de tardeo y la actuación del grupo local 45 RPM con versiones de clásicos del pop-rock nacional a partir de las 21:00 horas.
Para la jornada del domingo se han programado exposiciones de coches clásicos, el II concurso de corte de jamón profesional, el showcooking de los campeones del Concurso Internacional de Paella de Sueca y la entrega de premios de los diferentes concursos celebrados durante todo el fin de semana. El colofón final de esta edición de Utiel Gastronómica llegará a las 19:00 horas con la actuación de la Orquesta Panorama como preámbulo de la clausura de esta XXVII edición.
Me parece muy interesante y pienso que todas estas actividades no se deberían de perder ya que cuando acudimos a este tipo de eventos aprendemos muchas cosas de una manera distinta y además te lo puedes pasar muy bien con la gente que tu quieras.
Creo que estos eventos son la mejor manera de reivindicar recetas de la zona. Como valenciana, me apasiona conocer la historia y la cultura gastronómica de mi región. Además me parece super acertado preparar ciertas actividades y talleres para todos los públicos, incluso para los menores. De esta manera, se incentiva a la población a acudir al evento, ya que así, es mucho más dinámico. Sin duda me encantaría ir para informarme y probar cosas nuevas, pero Utiel me pilla un poco lejos. De todas formas, muchas gracias por la información.