Una alimentación equilibrada y bien estructurada previene la aparición de lesiones y ayuda a obtener mejores resultados deportivos, ya que favorece una correcta recuperación muscular.
La recuperación muscular es el restablecimiento de las fibras musculares dañadas y la recuperación del glucógeno tras la práctica de ejercicio físico. La buena alimentación permite la reposición de nutrientes esenciales, como proteínas, hidratos de carbono, minerales y líquidos.
Como recuerda la experta en Nutrición Deportiva del Comité Paralímpico Español, Belén Rodríguez, hay una pauta nutricional general útil para deportistas. Necesitan ingerir entre 0,8 y 1,1 gramos de hidratos de carbono por kilogramo de peso y entre 0,25 y 0,4 gramos de proteína por kilogramo de peso. Además, una ingesta suficiente de agua y bebidas isotónicas contribuye a recuperar los líquidos perdidos y favorece la entrada de glucógeno a las células musculares.
Teniendo en cuenta los valores nutricionales mencionados, hay alimentos muy recomendables para combatir el cansancio muscular:Hidratos de carbono:
- Pan blanco o biscotes.
- Arroz blanco.
- Tortitas de maíz.
- Plátano.
- Cereales de maíz con bebida de avena.
- Pan de higo.
Proteínas
Filetes de ave o de pescado.
Leche de vaca o cabra.
Otros lácteos desnatados.
Bebida de soja.
Tofu o soja texturizada.
Alimentos que debes evitar
- Ultraprocesados (exceso en grasas saturadas, aditivos artificiales, azúcares añadidos y sal).
- Alimentos ricos en grasas trans y saturadas (bollería y galletas industriales, alimentos precocinados).
- Alimentos ricos en sal.
Estos productos merman la capacidad de recuperación del organismo y provocan una mayor inflamación muscular. Además, ralentizan la síntesis proteica y minimizan la absorción de nutrientes.
Nutrición y recuperación muscular: estos son los alimentos imprescindibles
Leer sobre estos principios de nutrición deportiva motiva a hacer mejores elecciones alimenticias.
Me parece crucial que los deportistas sigan una dieta adecuada para optimizar su recuperación y evitar lesiones. Evitar alimentos ultraprocesados es clave para mejorar la salud muscular y el rendimiento físico.