Aunque la base científica recoge tanto beneficios como riesgos, es importante conocer qué impacto tiene en nuestras patologías el consumo de café después de las comidas.
Hay quien no puede vivir sin su café a primera hora de la mañana, sin embargo, otros prefieren beberlo justo después de la comida. Esta bebida estimulante es una de las más populares en España, por eso no es raro ver a restaurantes ofrecer una taza después de las comidas. En este contexto, nacen algunos interrogantes sobre el efecto que puede llegar a tener en la digestión. Lo cierto es que puede tener tanto beneficios como inconvenientes, por eso su influencia en el organismo es toda una dicotomía que los expertos han querido estudiar a lo largo de los años.
Una de las creencias más extendidas es que el café es un digestivo que ayuda al tránsito intestinal. Eso tiene como base científica el hecho de que el café estimula la producción de ácido gástrico y la motilidad del tracto digestivo, lo que podría acelerar la digestión. No obstante, esto también puede tener una gran desventaja en personas que tiene problemas como reflujo gastroesofágico o gastritis, ya que el exceso de ácido gástrico puede agravar sus síntomas.
El efecto del café en la absorción de nutrientes.
Uno de los aspectos que recogen los estudios acerca de beber café después de la comida es el impacto que tiene en la absorción de nutrientes. Sobre todo, la preocupación se debe a la inhibición de dos minerales esenciales para el organismo, como son el calcio y el hierro.
Tomar café después de una comida rica en carnes rojas, legumbres o vegetales que aportan hierro no hemo, es casi como no ingerirlos. Esto tiene como consecuencia que personas que sufren de anemia o niveles bajos de hierro puedan no estar adquiriendo los nutrientes necesarios. Es por ello que los expertos recomiendan esperar al menos un hora para beber el café después de comer.
En el caso del calcio, su disminución no tiene tanto que ver con la absorción sino más bien con la eliminación. Tomar café después de comidas ricas en este mineral hará que el café interfiera mínimamente con la absorción en el intestino, pero sí que aumenta los niveles de calcio que eliminan los riñones. Esto provoca que a niveles general se vea disminuido en el organismo.
Su impacto en el metabolismo y el mito del peso.
El café es conocido por su capacidad para estimular el sistema nervioso central, aumentando los niveles de alerta y energía. Es esta necesidad de estimulación y productividad después de la somnolencia que provoca las comidas las que nos hace ingerirlo. Sin embargo, no a todos nos afecta por igual.
Mientras algunas personas experimentan un aumento en su capacidad para concentrarse y mantenerse activas, otras pueden sentir nerviosismo o ansiedad. Los experto recomienda, por tanto, un consumo moderado e incluso evitarlo si eres sensible a la cafeína.
Por otra parte, existe la teoría de que el café ayuda a bajar de peso si lo tomas después de las comidas. Aunque su contenido de cafeína puede aumentar el metabolismo y la quema de calorías, la pérdida de peso es mínima. Un mito que termina de desmoronarse en cuanto al café se le añaden azúcares o edulcorantes.
FUENTE: 20 minutos, El efecto de beber café después de las comidas en el cuerpo
El artículo destaca los efectos del café después de las comidas. Puede facilitar la digestión al estimular el ácido gástrico, pero también agravar problemas como el reflujo. Además, puede interferir con la absorción de hierro y calcio, por lo que se recomienda esperar al menos una hora antes de consumirlo. La respuesta al café varía entre individuos, y su supuesta capacidad para ayudar a perder peso es un mito, especialmente si se añaden azúcares. En general, es importante ser consciente de sus efectos en la salud y consumirlo con moderación.
¡Sorprendente el impacto del café después de comer! Aunque puede ayudar a la digestión, también reduce la absorción de hierro y calcio, algo crucial para quienes tienen deficiencias de estos minerales. Además, aunque se cree que ayuda a perder peso, el efecto real es mínimo, especialmente si se añaden azúcares. Interesante ver cómo algo tan cotidiano tiene efectos tan complejos en nuestro cuerpo.
El tema de como el café afecta a la salud siempre ha estado muy en el aire, aunque siempre se ha tenido claro que no es bueno en exceso. Han habido una gran cantidad de bulos y una ya no sabe cuáles son reales y cuales no. Es un artículo interesante, pero no estoy segura de si fiarme o no sin ninguna prueba aparente. Eso sí, un café para iniciar el dia es una necesidad.
El café es un alimento que ha tenido y tiene mucha repercusión a nivel global. Ssiempre han habido mitos sobre él, como si de una bebida mágic se tratara, aunque realmente, está a las puertas de serlo, quizá por eso sea tan grande elinterés en él. Está claro que tiene muchos beneficios, pero al igual que con cualquier cosa, no se puede abusar de él y no es una medicina.
Beber café después de las comidas tiene sus pros y contras. Por un lado, puede ayudar con la digestión y mantenernos alerta. Por otro, puede afectar la absorción de nutrientes como el hierro y el calcio, y no todos toleran bien la cafeína. Es importante consumirlo con moderación y considerar esperar un rato después de comer para evitar estos problemas.