Inicio » eventos » Premios de la Academia Madrileña de Gastronomía 2024: Osa y las aceitunas de Campo Real, entre los galardonados

Premios de la Academia Madrileña de Gastronomía 2024: Osa y las aceitunas de Campo Real, entre los galardonados

La Real Casa de Correos de la Puerta del Sol ha acogido esta tarde la VIII edición de estos reconocimientos al sector de la hostelería y la industria alimentaria de la región

La Real Casa de Correos, sede de la presidencia de la Comunidad de Madrid, ha acogido esta tarde la VIII edición de los Premios de la Academia Madrileña de Gastronomía 2024 en la que se reconoce a los actores más relevantes de la escena gastronómica de la región, así como a protagonistas destacados del sector de la hostelería y de la industria alimentaria.

Unos galardones, celebrados desde 2016, con los que esta corporación de derecho público –y sin ánimo de lucro– pone en valor el trabajo de personalidades, empresas e instituciones que merecen ser resaltados en distintos ámbitos: desde productores a restaurantes, pasando por los oficios que hacen posible disfrutar de una buena experiencia culinaria en todos los formatos y espacios que existen. Los profesionales de sala, los taberneros, los cocteleros y, por supuesto, los chefs.

Premios de la Academia Madrileña de Gastronomía 2024

  • Restaurante/ cocina: Osa
  • Sumiller: Luis Baselga
  • Cocina de mercado: La Buena Vida
  • Cocina internacional: Le Bistroman
  • Bares y tragos: Del Diego
  • Mundo del vino: La Fisna
  • Producto de Madrid: Aceituna de Campo Real
  • Establecimiento gastronómico: Cuenllas
  • Proyecto empresarial gastronómico: Grupo Paraguas
  • Proyecto social sostenible: Mo de Movimiento
  • Reconocimiento a toda una vida: Familia De Andrés (Casa Rafa)

«Ha sido un año muy, muy intenso. En este tiempo me he dado cuenta de la fuerza que tenemos como academia, la importancia y la cantidad de cosas que podemos hacer; además del reconocimiento y el prestigio que tenemos por parte de todo el sector. La Academia tiene un poder limitado de acción, pero el empeño es de ser patronos de la hostelería y el sector alimentario madrileña, y protectores de la gastronomía de la región», ha explicado Enríquez durante la entrega de premios.

«Madrid tiene como reto conservar su patrimonio tradicional, no perder su idiosincrasia. Muchos restaurantes tradicionales están cerrando y no hay relevo generacional; así que el máximo reto es que convivan las nuevas aperturas con los sitios de siempre. Centenarios, tabernas y bares de barrio pueden convivir con toda la novedad», ha añadido en línea con el objetivo que Enríquez manifestó hace justo un año, en una entrevista a ABC, nada más tomar posesión de su cargo.

Aceitunas de Campo Real, El Paraguas y Mo de Movimiento

Además de los citados premios, los reconocimientos especiales de la Academia Madrileña de Gastronomía de 2024 al mejor producto de Madrid, al mejor proyecto empresarial Gastronómico y al mejor proyecto social sostenible han recaído, respectivamente en: la aceituna de Campo Real; Grupo El Paraguas, de Sandro Silva y Marta Seco; y la pizzería Mo de Movimiento.

Las aceitunas de Campo Real se elaboran con la variedad manzanilla y su personalidad se logra gracias a un aliño especial –tomillo, hinojo, orégano y ajo– que se ha mantenido intacto –con algunos aromatizantes naturales opcionales permitidos por su denominación de calidad– como el laurel, la mejorana o el comino. En Campo Real se aderezan más del 75 % de la producción de aceitunas de mesa de toda la Comunidad de Madrid.

FUENTE: https://www.abc.es/gastronomia/premios-academia-madrilena-gastronomia-2024-osa-aceituna-20241028104136-nt.html


2 comentarios

  1. Este tipo de artículos nos aportan mucha cultura sobre la industria alimentaria y, en este caso, de las oportunidades que tienen los elaboradores de estos productos con el galardón y el reconocimiento como grandes profesionales en la industria. Gran artículo.

  2. Esta noticia es un claro ejemplo del interés por mantener la riqueza gastronómica en Madrid, y posiblemente en todo el país. Me parece buena idea que se premie a los más destacados en los diferentes ámbitos, así, se puede seguir manteniendo el interés por la gastronomía y así poder ir avanzándola

Deja un comentario

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *