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Sancionan a una empresa de catering por servir «lombrices» y «microorganismos» en la pasta de un comedor escolar de Álava

El pasado 22 de septiembre los alumnos de la ikastola Ikasbidea de Durana, en Álava, tenían macarrones con tomate para comer. Sin embargo, la comida no llegó en condiciones de salubridad suficientes. Ahora ha trascendido que se encontraron restos de «lombrices» y «microorganismos» en la comida. El Gobierno Vasco ha abierto un expediente sancionador a la empresa encargada del servicio de comedor.

La ikastola, que forma parte del sistema público de educación, ha reconocido en una nota enviada a las familias que algunos alumnos «habían visto lombrices» en los platos y que informaron de que «no era comestible». El centro puso la incidencia en conocimiento del Departamento de Educación, y según explican, los análisis posteriores encontraron indicios de la presencia de «microorganismos» en los platos de pasta.

En las comunicaciones enviadas a las familias, la ikastola explica que el Departamento de Educación ha abierto un expediente de sanción por una «infracción grave». Esta consideración hace que empresa adjudicataria se enfrente a una sanción económica, pero no la rescisión del contrato, una consecuencia contemplada solo para las incidencias más graves.

Al parecer, no se trata de la única incidencia que acumula la empresa adjudicataria desde que comenzó el curso. Desde el AMPA han reconocido a medios locales que la empresa, que es nueva en la prestación del servicio, comenzó «mal». Según este relato, había habido problemas con los útiles de cocina o con el equipo de limpieza. También con las raciones, que denuncian que habían sido insuficientes. Incluso han repartido un formulario entre las familias para recoger las incidencias que se están dando «desde el inicio del curso» para registrarlas y «tomar las medidas necesarias». Aluden a cuestiones relacionadas con la comida, la limpieza, o el tamaño de las raciones.

La empresa adjudicataria del servicio es una gran empresa de comidas preparadas que se encarga de los menús de colegios en toda España. No se ha pronunciado, por al cierre de este artículo, al respecto de esta polémica. Sin embargo, si lo hizo hace unos días, cuando se vio envuelta en una circunstancia similar. En La Rioja encontraron gusanos en hasta ocho centros educativos donde los comedores estaban gestionados por ellos. Esa contaminación, que se produjo el mismo día en que en el centro alavés encontraron microorganismos en los macarrones. La empresa aseguró entonces que se trataba de un contaminante biológico «sin riesgo para la salud» y que su presencia había sido muy «puntual», solo circunscrito a «bandejas concretas». También aseguró que se habían retirado los platos contaminados y que había reforzado sus medidas de seguridad.

Sancionan a una empresa de catering por servir «lombrices» y «microorganismos» en la pasta de un comedor escolar de Álava (abc.es)


5 comentarios

  1. Me alegro de que no haya pasado algo más que eso. La contaminación en la comida es muy importante detectarla antes de entrar al mercado. Esta empresa habiendo tenido tantos problemas deberían revisar los controles de calidad y también el estado con el que llegan sus productos y el estado de la maquinaria, básicamente un análisis completo ya que tantos problemas no son normales y al final van a tener que acabar cerrando.

  2. Es muy positivo que se tomen medidas en cuanto a casos de incumplimiento de calidad alimentaria, como es el de este catering en País Vasco. La seguridad en los alimentos es esencial siempre que vaya a ser ingerida. Esta sanción realza la importancia de que cualquier empresa debe respetar las altas normas de higiene y control, de manera que se pueda proteger la salud de los consumidores.

  3. Es raro saber que una empresa grande de Catering se encuentre haciendo «mal su trabajo», de cierta forma todos cometen errores pero si esto es seguido, es altamente cuestionable la situación. Lo de las lombrices y los microorganismos podrían haber llegado a peores, por suerte se dieron cuenta de que la comida estaba «contaminada». Es crucial que brinden más tiempo a la revisión de las entregas y asegurarse de que la comida esté en buen estado porque al final es gran cantidad de gente la que va a consumir.

  4. El incidente en el que se encontraron lombrices y microorganismos en la comida de los alumnos de la ikastola Ikasbidea evidencia una grave falta de control en el servicio de comedor. A pesar de que la empresa involucrada minimizó el problema, este tipo de situaciones afecta la salud de los niños y la confianza de los padres. Es necesario que se tomen medidas más estrictas, no solo sancionando económicamente, sino también revisando los procesos de contratación y supervisión de estos servicios.

  5. Es increíble que una empresa de catering escolar haya servido comida con lombrices y microorganismos. Aunque dicen que los contaminantes no son peligrosos, la confianza de los padres y estudiantes está claramente dañada.Algo tiene que cambiar para garantizar la salud de los niños.

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