El queso es uno de los productos lácteos más consumidos en la dieta mediterránea, lo que ha llevado a que sea objeto de numerosas investigaciones, muchas de las cuales se han centrado específicamente en analizar cómo afecta a la salud comer ciertas variedades de queso.
En esta línea, un informe japonés, que ha estudiado el consumo de queso en 1.200 personas adultas (mayores de 65 años), ha concluido que el consumo de quesos feta y cheddar pueden contribuir a mejorar la memoria y la función cognitiva del cerebro.
Los mejores quesos
La clave para disfrutar todos los beneficios del queso radica principalmente en su calidad, y es importante evitar los que son altamente procesados.
El neurólogo y neurocirujano estadounidense Mill Etienne, por ejemplo, recomienda no elegir opciones envasadas individualmente o quesos para untar, ya que suelen ser productos procesados que pueden incluir aditivos como el diacetilo.
Esta sustancia, usada para intensificar el sabor, podría estar relacionada con el deterioro de la memoria y un mayor riesgo de problemas cerebrovasculares.
Los efectos positivos del queso
Por su parte, el triptófano y la tirosina son los dos aminoácidos responsables del impacto positivo del queso. En el caso del primero, se trata de un impulsor de la serotonina, el neurotransmisor encargado del control de las emociones y el estado de ánimo. Y, el segundo fomenta la producción de dopamina y la sensación de placer.
Sobre los nutrientes, los quesos son ricos en vitamina B12, calcio y fósforo, minerales claves para el funcionamiento correcto del cerebro.
Escuchar al propio cuerpo
Con relación a esto, el doctor Etienne asegura que es muy importante escuchar a nuestro cuerpo: si cuando comemos queso, especialmente aquellos que contienen altos niveles de lactosa, notamos algo extraño en los intestinos, puede ser que estés delante de un tipo de queso que tenga un impacto negativo en tu cerebro.
Referencia: https://www.elperiodico.com/es/ciencia/20241024/ciencia-efectos-comer-queso-cerebro-dv-109561231
Es alentador leer estudios y por ello sus beneficios sobre un alimento tan común en nuestra dieta como es el queso. Como se describe en el artículo los quesos «naturales» como son el feta y el cheddar son muy beneficiosos para la memoria, y por el contrario es mejor evitar cualquier queso procesado porque en su mayoría poseen aditivos. Es por ello, que es de gran importancia elegir alimentos de calidad y no solo pensar en el sabor de uno u otro sino en el daño que se realiza al aparato digestivo y a su vez al cerebro.
Me alegro de haber leído este articulo, me encanta el queso y ya tengo la excusa perfecta para cuando alguien me diga que deje de comerlo. La verdad es que nunca había escuchado sobre estos beneficios y siempre es agradable aprender algo nuevo.