La localidad cordobesa de Cabra celebra del 15 al 17 de noviembre la XIII Fiesta del Aceite Fresco, que tendrá lugar en el Centro de Innovación y Apoyo al Desarrollo Empresarial. El Palacio de la Merced ha sido el escenario elegido para presentar el cartel de esta cita «consolidad» que «cuenta con el aval de 12 ediciones anteriores. “Nos encontramos ante un proyecto de carácter socioeconómico y promocional centrado en el sector olivarero, esencial para Cabra y su comarca, pero también para toda nuestra provincia”, decía Félix Romero.
Romero se ha detenido en la importancia de un evento que “contribuye a la dinamización de la demanda y la promoción del consumo de productos agroalimentarios locales”. “Pero esta fiesta es también la excusa perfecta para conocer el patrimonio histórico, cultural y gastronómico de Cabra y la Subbética, repercutiendo de manera directa en el sector turístico”.
Se presenta una iniciativa que pretende poner en valor un producto ancestral, el aceite de oliva virgen extra, con la característica añadida de presentar, degustar y poder adquirir los primeros aceites de la campaña oleícola, incidiendo sobre el aceite fresco, verde y nuevo.
e realizarán actividades relacionadas con la salud y el deporte, degustaciones gastronómicas, catas de aceite dirigidas y visitas guiadas a la Cooperativa Olivarera de Cabra y al Museo del Aceite local. Además, esta fiesta será un espacio para la exposición y venta de maquinaria agrícola, así como para la promoción de actividades complementarias en torno al AOVE.
https://www.eldiadecordoba.es/provincia/pueblo-cordoba-aceite-fresco-fiesta_0_2002727208.html
La XIII Fiesta del Aceite Fresco en Cabra, me parece una excelente oportunidad para poder valorar el aceite de oliva virgen extra, un producto clave para la localidad y la economía local. Además de, promover la gastronomía y el consumo de productos frescos, el evento también creo que destaca el patrimonio de la misma comarca. Las actividades como catas, visitas a la cooperativa y enfoques en salud y deporte, enriquecen cada vez más, la cita, convirtiéndola en una celebración de la cultura y el turismo de la región, según mi punto de vista.
La XIII Fiesta del Aceite Fresco en Cabra es una excelente manera de promover el aceite de oliva virgen extra y resaltar la riqueza cultural y gastronómica de la región. Este evento no solo celebra un producto de gran importancia local, sino que también contribuye al desarrollo económico y turístico, ofreciendo una experiencia completa para los visitantes. Es una fiesta que fomenta la unión de tradición, salud y sostenibilidad. Sin duda, un evento que pone en valor la identidad de Cabra y su comarca.
Es increible como a día de hoy un evento gastrónomico puede atraer a tanta cantidad de turistas a un pueblo. Que un pueblo pueda gozar de un evento de este tipo es muy confortable y alegra sobre la gastronomía y nuetro futuro.