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¿Cuánto ha cambiado la dieta en todo el mundo en los últimos 50 años?

El modo en que nos alimentos no deja de cambiar. Lo que hoy comemos y cómo lo comemos es muy distinto a lo que era, por ejemplo, en 1960. Ha llovido mucho. Para bien y para mal, el menú de las familias, nuestra dieta diaria, ha cambiado en todo el mundo en el último medio siglo y lo ha hecho con repercusiones tanto para la salud como para el medio ambiente.

Los mayores cambios en el suministro de alimentos en las últimas cinco décadas los han encontrado en Corea del Sur, China y Taiwán. Allí se ha hecho general el consumo de alimentos de origen animal como carne y huevos, azúcar, verduras, mariscos y cultivos oleaginosos. Ello, junto a la disponibilidad de azúcar, ha supuesto un aumento drástico de la obesidad.

En cambio, en muchos países occidentales ha disminuido el suministro de alimentos de origen animal y azúcar. Lo han notado particularmente en países de habla inglesa de altos ingresos como el Reino Unido, Estados Unidos, Canadá y Australia.

«Hay cambios claros en el suministro mundial de alimentos, y estas tendencias pueden ser responsables de grandes mejoras en la nutrición en algunas partes del mundo. Sin embargo, la obesidad sigue siendo una preocupación a largo plazo», explica James Bentham, uno de los autores.

Sin embargo, en algunas regiones del mundo no hay ni más alimentos de origen animal ni de origen vegetal. Los investigadores de Kent han visto que la región de África subsahariana muestra el menor cambio, con una falta de suministro de alimentos diversos. Podría ser una explicación de la desnutrición de la región.

https://www.20minutos.es/noticia/4124199/0/dieta-alimentacion-mundo-cambios-50-ultimos-anos


3 comentarios

  1. ¡Muy curioso! Es impactante cómo el aumento de carne y azúcar en Asia ha causado obesidad, mientras que en Occidente se están reduciendo. Lamentablemente, en África subsahariana siguen luchando contra la desnutrición por la falta de alimentos variados. ¡Un gran tema!

  2. Muy interesante la noticia. Podríamos asociar los cambios en la alimentación a la globalización y desarrollo, lo que podría explicar porque en la África subsahariana hay un menor cambio de alimentación y en países como China, Taiwán, Estados Unidos y Reino Unido si han experimentado esos cambios en las tendencias alimenticias.

  3. Me parece muy importante concienciar a las personas sobre las desigualdades de acceso a los alimentos y la calidad de la dieta dependiendo del país. Pese a que haya habido una evolución de las dietas a nivel global, algunos países como África subsahariana siguen teniendo desnutrición en cambio en países como China, Corea del Sur,… el aumento de alimentos ricos en azucares y proteínas a provocado casos de obesidad.

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