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La industria alimentaria exige frenar la «avalancha regulatoria» y señala a la normativa medioambiental

La vicepresidenta de Competitividad y Sostenibilidad de FIAB Judith Viader ha avisado que «en los próximos meses entrarán en vigor nuevas normativas que nos llegan de Europa y España, cuya aplicación es un verdadero reto».

La Federación Española de Industrias de Alimentación y Bebidas (FIAB) ha reclamado este jueves, durante la celebración de la asamblea general celebrada en Madrid, que se ponga «freno a la avalancha regulatoria» que está lastrando la competitividad del sector, según informa en un comunicado.

La vicepresidenta de Competitividad y Sostenibilidad de FIAB, Judith Viader, ha afirmado que «en los próximos meses entrarán en vigor nuevas normativas que nos llegan de Europa y España, cuya aplicación es un verdadero reto. Es necesario poner freno a la avalancha regulatoria y que las empresas del sector tengan un tiempo de adaptación razonable para no limitar nuestra capacidad de crecimiento y creación de empleo». 

La industria alimentaria exige frenar la "avalancha regulatoria" y señala a la normativa medioambiental
La industria alimentaria exige frenar la «avalancha regulatoria» y señala a la normativa medioambiental

«La nueva legislación relativa a sostenibilidad y medio ambiente, seguridad alimentaria y procesos administrativos requiere de unos plazos para que las compañías, especialmente las pymes que componen el 96% del sector, puedan aplicarlas», ha alertado. Viader se ha referido a los grandes desafíos que encara la industria de alimentación y bebidas en los próximos meses. Así, ha resaltado la importancia de poner en valor al sector y combatir la desinformación, conseguir una evolución de los sistemas de reciclado de envases acorde al momento actual, seguir apoyando a las empresas españolas para consolidar la tendencia de crecimiento de las exportaciones en valor y volumen y confirmar el liderazgo de la industria alimentaria en el entorno de las startups, entre otros.

Nombramientos

Durante su intervención, ha recordado a las víctimas mortales y ciudadanos de la Comunidad Valenciana, Castilla-La Mancha y Andalucía afectados por la DANA y ha trasladado su «solidaridad» a todos ellos, así como a las empresas y trabajadores del sector, el resto de la cadena alimentaria e industrias auxiliares que están sufriendo las consecuencias de esta catástrofe. Por último, durante la celebración de la asamblea, a propuesta de su consejo de dirección, se ha designado a Jesús Loriente de la Ossa, consejero delegado de Incarlopsa, como nuevo consejero de la Federación Española de Industrias de Alimentación y Bebidas.

Fuente: La industria alimentaria exige frenar la «avalancha regulatoria» y señala a la normativa medioambiental


2 comentarios

  1. Es comprensible que por parte de las empresas se quiera desregularizar, está demostrado ya por diversas gestiones que la regularización masiva del mercado puede hacer que la inflación llegue a su tope. Excelente asamblea.

  2. Me parece una petición muy razonable de parte de la industria alimentaria, ya que a pesar de que esto puede dar a confusión pues se puede pensar que no se preocupan por el medio ambiente no es así. Como muy bien ha dicho ecuegom hay una inflación enorme sobre todo persistente en el sector alimenticio debido a las regulaciones. Abordando el tema del medio ambiente, mientras que a esta industria hay un total de 30 artículos sobre sus regulaciones en las que se hace hincapié a como afecta al medio (https://www.boe.es/buscar/act.php?id=BOE-A-2022-21681 ) otros sectores no tienen tantas regulaciones, lo que les da mas «libertad» para contaminar
    https://www.bde.es/f/webbde/SES/Secciones/Publicaciones/PublicacionesSeriadas/DocumentosTrabajo/22/Fich/dt2202.pdf

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