Comer alimentos con alto contenido en grasas genera mayor inflamación cerebral en machos que en hembras, según revela un estudio en ratones. Las consecuencias son un mayor riesgo de diabetes y problemas cardiacos.
Un grupo interdisciplinar de científicos de instituciones estadounidenses ha estudiado las diferentes respuestas cerebrales de ratones y ratonas al comer grasas.
El hallazgo, publicado esta semana en la revista Cell Reports, indica que los cerebros de machos y hembras responden de modos muy diferentes a este tipo de dietas. Los machos sufren una mayor inflamación de la región, incrementando el riesgo de diabetes y enfermedades cardiovasculares, en comparación con las hembras.
“Nuestros datos mostraron que los ratones que tenían inflamación cerebral sufrían prediabetes, además de alteraciones en la función cardiovascular”, explica a Sinc Deborah Clegg, del Instituto de Investigación en Diabetes y Obesidad de Los Ángeles. “Esto solo ocurría en los ratones macho; no había inflamación en las hembras”.
“Vimos que no estaba del todo mal que las hembras tuvieran, de vez en cuando, una dieta alta en grasas. Sin embargo, fue altamente perjudicial en hombres”, señala Clegg.
Dietas cada vez más personalizadas
Cuando los ratones macho entraron en un estado de inflamación después de comer dietas altas en grasas, se observó que también sufrieron una reducción de la función cardiaca, mientras que las ratonas no.
“Es como si el cerebro de las hembras fuera ‘inmune’ al desafío de la dieta alta en grasas”, señala Clegg. “El hecho de que estos procesos de los nutrientes se presenten de manera distinta en los dos sexos con la misma dieta es una novedad”, enfatiza.
Clegg y su equipo están trabajando ahora en una estrategia para confirmar si los hallazgos en ratones también podrían aplicarse a las personas. Las conclusiones podrían explicar las diferencias observadas entre mujeres y hombres en las consecuencias de la obesidad; por ejemplo, por qué las premenopáusicas con sobrepeso tienen mejor salud que los hombres. De ser confirmadas en humanos, estas conclusiones obligarían a adaptar las recomendaciones dietéticas en función del sexo.
Este texto me ha parecido muy interesante, es curioso escuchar como las dietas pueden afectar de distinta manera dependiendo el sexo en los ratones, como las ratonas pueden ser inmunes a esto. Si de ser confirmada en humanos sería esencial implementar estas dietas lo más pronto posible para que los hombres no sufran enfermedades.
Muy interesante esta informacion, gracias! Me da curiosidad que podría ser la explicacion por esta diferencia…Una razon evolucionario, seguramente, pero tenemos que tener en cuenta que la evolucion de los ratones no es exactamente la misma como la de los hombres.
Es increíble como los de machos y hembras reaccionan tan diferente a los mismos tratamientos siendo de la misma especie. Esto explica el por qué de que muchos de los procesos médicos no funcionan de igual modo en ambos sexos y hace que nos demos cuenta de la importancia de la investigación en los dos tipos cuerpos.
Este estudio me parece un avance crucial para entender cómo las diferencias biológicas influyen en la respuesta del cuerpo a la dieta. Los hallazgos resaltan la necesidad de enfoques más personalizados en nutrición y salud, adaptados al sexo. Es sorprendente que las hembras parezcan tener una «protección» natural frente a los efectos dañinos de las grasas, lo que podría abrir nuevas vías para prevenir enfermedades metabólicas. Sin embargo, será fundamental confirmar estos resultados en humanos antes de aplicar cambios en las recomendaciones dietéticas.