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Nuevas evidencias científicas confirman cómo los alimentos ultraprocesados impactan en el cerebro

Estudios científicos encontraron vínculos entre estos productos y cambios en el sueño y el estado de ánimo. Cómo proteger la salud mental adoptando una dieta saludable

El consumo de alimentos ultraprocesados afecta al cuerpo, aseveran los expertos, pero existe cada vez más evidencia de cuánto impacta en el cerebro.

Una nueva investigación sugiere vínculos entre los alimentos ultraprocesados (como las papas fritas, algunos cereales y la mayoría de los snacks envasados en el supermercado) y cambios en la forma en que se aprende, recuerda y siente. Estos alimentos pueden actuar como sustancias adictivas, dicen los investigadores, y algunos científicos están proponiendo una nueva condición de salud mental llamada “trastorno por uso de alimentos ultraprocesados”. Las dietas llenas de estos alimentos pueden aumentar el riesgo de problemas de salud mental, como depresión y ansiedad, y de sueño.

Emilia Caro, bióloga molecular, directora ejecutiva de GEDYT, manifestó a Infobae en una nota reciente que la relación entre la dieta y la salud mental es mucho más profunda y compleja de lo que se suele imaginar.

“No es solo una cuestión de saciar el hambre o satisfacer un antojo; la comida que consumimos desempeña un papel central en el funcionamiento del cerebro, afectando directamente el estado de ánimo, la capacidad para manejar el estrés y, en general, nuestra salud mental”, dijo.

Caro destacó que “esto se debe a que ciertos alimentos, especialmente aquellos ricos en omega-3, aminoácidos, vitaminas y minerales, proporcionan el combustible esencial para la producción de neurotransmisores, las sustancias químicas del cerebro que transmiten mensajes y juegan roles clave en regular cómo nos sentimos. Entre estos, la serotonina y la dopamina son fundamentales para experimentar sensaciones de felicidad y motivación”.

Fuente: https://www.infobae.com/salud/2024/03/12/nuevas-evidencias-cientificas-confirman-como-los-alimentos-ultraprocesados-impactan-en-el-cerebro/


4 comentarios

  1. Es preocupante ver cómo los alimentos ultraprocesados no solo afectan nuestro cuerpo, sino también nuestra mente. Es muy importante cuidar lo que comemos: alimentos ricos en omega-3, aminoácidos, vitaminas y minerales necesarios para mantener nuestro cerebro funcionando bien.
    Cambiar nuestros hábitos alimenticios puede hacer una gran diferencia en nuestra salud mental y bienestar general.

  2. No sabía que los alimentos ultraprocesados pueden impactar en el cerebro, como en el aprendizaje, en la memoria o en el estado de ánimo. Me llama mucho la atención como el hecho de comer una cosa u otra puede influir en tu estado de ánimo, por eso recomiendan mantener una dieta equilibrada y saludable.

  3. Está claro que cada vez hay más ultraprocesados que son muy peligrosos para nuestra salud y que se consumen más y conocer los efectos tan negativos que estos pueden tener sobre nosotros es muy importante para poder cambiar nuestra alimentación y reducir alimentos muy negativos antes de que sea muy tarde.

  4. Esto es un claro problema para la sociedad en general, pero sobretodo para los adolescentes que son los que normalmente ingieren este tipo de alimentos pensando que no tiene un riesgo tan impactante. Este articulo refleja lo que puede llegar a suceder además de a nivel físico a nivel mental.

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