Un estudio demostró cómo este popular alimento podría explicar la longevidad de la población.
La expectativa de vida promedio en el mundo es de73 años, pero existen 10 países que se destacan. Hablamos de Mónaco, Hong Kong, Macao, Liechtenstein, Suiza, Singapur, Italia, Corea del Sur, España y Japón. Son muchos los factores explicativos que influyen en estas poblaciones, pero uno de los más destacados es la alimentación.
En este sentido, «la alimentación es fundamental para la salud y se estima que los factores de riesgo dietéticos a nivel mundial causan 11 millones de muertes y 255 millones de años de vida ajustados por discapacidad anualmente» subraya un estudio de un estudio del Departamento de Salud Pública Global y Atención Primaria de la Universidad de Bergen en Noruega.
En una investigación recientemente publicada en Nature Micriobiology, científicos y estudiosos revelaron cómo las bacterias intestinales son claves para tener una vida larga y saludable y Japón es el ejemplo más claro.
¿Cuál es el alimento japonés que debes comer a diario para adelgazar y retrasar el envejecimiento?
El estudio titulado «Centenarians have a diverse gut virome with the potential to modulate metabolism and promote healthy lifespan», publicado en 2023, se realizó con 176 japoneses con más de 100 años que gozaban de buena salud.
Luego de realizar las pruebas correspondientes, los resultados arrojaron información respecto a los beneficios de los virus en la flora intestinal y su impacto directo en la salud y la longevidad.
Frente a estos nuevos hallazgos, los investigadores concluyeron que existe una relación causal entre la presencia de virus y bacterias en el organismo y la esperanza de vida.
En concreto, el consumo de fermentos, muy populares en la alimentación japonesa, ayudaría a optimizar las bacterias que se encuentran en el cuerpo humano para protegerlo contra las enfermedades.
El alimento japonés que te hará vivir 100 años
Se trata del natto, un alimento japonés muy popular elaborado a base de semillas de soja remojadas en agua que se hierven o se cuecen al vapor.
El secreto del natto para alargar la vida reside en su tratamiento. El mismo consiste en su fermentación, donde la bacteria «Bacillus subtilis var» adquiere protagonismo.
La forma más sencilla de consumir natto es añadirlo al arroz o las legumbres cocidas. Además, con el también pueden elaborarse leches vegetales y batidos.
Lo que más me ha llamado la atención de este artículo es el papel de los probióticos de la flora intestinal. Yo no sabía que los virus y bacterias intestinales hacen que tengamos una vida más larga y saludable. Tampoco conocía el natto, un alimento muy beneficioso para nuestro organismo.
Una noticia muy interesante, me sorprende como el hecho de añadir un alimento en nuestra dieta puede ayudarnos a vivir más y mejor.También es fascinante cómo la investigación demuestra la importancia de cuidar nuestra microbiota intestinal para prevenir enfermedades y alargar la vida. Es una buena invitación a reflexionar sobre nuestra dieta diaria y sus impactos a largo plazo.
Incorporar alimentos fermentados como el natto en nuestra dieta puede ser una excelente manera de mejorar nuestra salud intestinal.
Aunque el natto tiene muchos beneficios para la salud, su sabor y textura pueden ser un desafío para algunas personas ya que no todos lo encuentran agradable. Además, como es un alimento fermentado puede causar problemas digestivos en algunas personas si no están acostumbradas a consumirlo regularmente.
Me ha encantado esta noticia. Cómo un alimento tan simple puede tener un impacto tan significativo en nuestra salud y bienestar y ¡con ganas de probarlo!