«Sigue siendo lunes, como ayer», decía José Arcadio Buendía en Cien años de soledad, la gran obra de Gabriel García Márquez. «Mira el cielo, mira las paredes, mira las begonias. También hoy es lunes«, insistía, ofuscado, el fundador de Macondo. Así sentirán algunos el reciente regreso a la rutina que conlleva el fin de agosto y de las vacaciones: un lunes constante que no termina nunca. ¡Oh!
Antes de que empiece a sonar en bucle aquello de Despiértame cuando termine septiembre que cantaba Green Day, os traemos seis interesantes libros gastronómicos que saldrán a la venta en las próximas semanas y que esperemos que ayuden a aliviar un poco la irremediable y desapasionada ‘vuelta al cole’.
1. Las recetas de World Central Kitchen, de José Andrés.
El chef José Andrés lanzará el próximo 27 de noviembre las recetas de su organización humanitaria, World Central Kitchen (la cual fue atacada a principios de este año en Gaza). Todos los platos que reúne este libro son obra de cocineros de diferentes partes del mundo, activistas comunitarios, antiguos miembros del equipo de la ONG, e incluso de una primera dama y una duquesa.
2. Cocina y vencerás, de Martín Berasategui y David de Jorge
Tras el gran éxito de Pan comido (Debate, 2021) y Cocina sin vergüenza (Debate, 2020), vuelven Martín Berasategui y David de Jorge con nuevas y sabrosas recetas al alcance de todos. Cocina y vencerás recopila platos riquísimos, sencillos y populares con el tono humorístico que caracteriza a uno de los mejores dúos culinarios de nuestro país. Estará disponible el 14 de noviembre.
3. Cocina de aquí para gente de hoy, de Mikel López Iturriaga
El conocido periodista y crítico gastronómico Mikel López Iturriaga saca nuevo libro después de casi diez años desde su última publicación, Las 202 mejores recetas de El Comidista. «Aunque no puedo contar mucho, avanzo que lleva fantásticas recetas regionales poco conocidas fuera de su zona, y otras más modernillas; lleva textos largos de temas comidísticos varios; lleva fotones y lleva ilustraciones», ha contado Iturriaga en sus redes sociales. A la venta el 17 de octubre.
4. Comer hasta la extinción, de Dan Saladino
«De las 6000 especies vegetales que han alimentado al ser humano a lo largo de su historia, hoy se conocen apenas 9, de las cuales tan solo 3 (el arroz, el trigo y el maíz) le aportan el 50 % de las calorías que necesita»; con esta frase el periodista y escritor británico Dan Saladino inicia un ensayo gastronómico en el que analiza cómo la globalización está afectando al presente y al futuro de nuestra alimentación.
5. Pan.Delirio., de Javier Cocheteux (padre e hijo)
Pan.Delirio. es el obrador madrileño de moda. En sólo seis años, el proyecto de los Cocheteux (padre e hijo) ha crecido hasta dar trabajo a 80 personas y ha logrado importantes premios de gastronomía, como la Miga de Oro al Mejor Pan de Madrid en 2023 o el Premio al Mejor Roscón de la capital en 2020. Así pues, su primer libro (a la venta el 2 de octubre) aúna sus recetas dulces más famosas, como las torrijas, la tarta de queso, los helados, los cucuruchos y, por supuesto, su icónico roscón de Reyes.