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No las deseches: consumir las cáscaras de estas verduras podría mejorar tu salud

El consumo de algunas pieles y cáscaras vegetales que generalmente terminan en el contenedor de compostaje puede tener beneficios para nuestra salud. Así lo defienden expertos del Instituto de Investigación en Ciencias de la Alimentación (CIAL), un proyecto pionero en el desarrollo de ingredientes alimentarios a través de los llamados subproductos que descartamos a diario que aporta soluciones a los problemas de salud derivados del alejamiento de la dieta mediterránea. 

Desde este centro mixto del Consejo Superior de Investigaciones Científicas (CSIC) y la Universidad Autónoma de Madrid (UAM), aseguran que cada año descartamos alrededor de 500.000 toneladas de pieles de cebolla o 700.000 de cascarilla de cacao. Si se utilizaran como alimentos, defienden, podrían ser la solución a la falta de fibra que está detrás de los grandes males de salud de nuestra era, como la obesidad. 

Cada año descartamos alrededor de 500.000 toneladas de pieles de cebolla o 700.000 de cascarilla de cacao

Las cáscaras marrones de la cebolla son uno de los residuos más comunes de la industria de fabricación de aros de cebolla, sopas o salsas, y la investigadora Vanesa Benítez lleva años estudiándolas. En varios artículos científicos, la experta ha destacado que presentan un elevado nivel de fibra, así como de unas moléculas llamadas polisacáridos con capacidades de facilitar el tránsito intestinal, absorber la grasa y bajar los niveles de glucemia en sangre.

Benítez ha explicado en una entrevista a EFE que para llegar a esta conclusión ha utilizado un Simulador Gastrointestinal Dinámico (SIMGI), una infraestructura desarrollada por científicos del CIAL para observar ‘in vitro’ los procesos de digestión y fermentación que sufren los alimentos en el tracto gastrointestinal humano.

Tras los trabajos ‘in vitro’, la investigadora ha realizado experimentos con ratas, previamente sometidas a una dieta rica en grasas que les causó sobrepeso. Gracias a ello, ha observado que la cáscara de cebolla prensada disminuye los lípidos y la glucosa en sangre, ya que los animales perdieron peso y mejoraron los niveles de colesterol y glucemia. 

Para darle una segunda vida a las cáscaras de cebolla y beneficiarnos de sus propiedades, el ingrediente ha sido añadido, en laboratorio, a una salsa de tomate, que con un 0,8 % de cáscara de cebolla mejora en un 64 % su contenido en fibra. 

Otro de los subproductos con más potencial a ser reutilizado es la cascarilla de cacao, que investiga otro equipo del CIAL liderado por Mari Ángeles Martín. “Hemos visto que si la procesamos tiene una elevada cantidad de compuestos fenólicos, retenidos en su fibra, que cuando llegan al colon tienen una gran capacidad antioxidante y antiinflamatoria”, cuenta el experto. 

https://www.lavanguardia.com/comer/al-dia/20241125/10137112/deseches-consumir-cascaras-verduras-mejorar-salud.html


1 comentario

  1. Esta entrada podría hacernos reconsiderar como tratamos las cáscaras de algunas verduras como las cebollas, que normalmente desechamos. Ya que pueden ser más nutritivas de lo que nos pensamos. Es una información muy útil e interesante, el hecho de incluir estas cascaras en nuestra dieta nos ayudaría a llevar a cabo una cocina de aprovechamiento, mejorar nuestra digestión, fortalecer el sistema inmune y cuidar nuestra piel.

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