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Comida vegana: descubre por qué no toda es sana

Los beneficios para la salud que sugiere el veganismo han provocado un gran interés por este tipo de dieta en los últimos años. Tanto que hace tan solo unas semanas veíamos en Alimentaria –la feria de alimentación, bebidas y gastronomía líder en España– como muchas de las grandes empresas se están apuntando al ‘boom’ de lo vegano, lanzando un sinfín de nuevos productos que comienzan a llenar secciones propias en los lineales de los supermercados.

Salchichas de soja, embutidos vegetales, platos precocinados con sello vegan, snacks con todo tipo de proteínas vegetales, quesos manchegos en versión vegana, batidos de chocolate veganos…En definitiva, cualquier cosa o producto que se te pase por la cabeza. Pero, ¿por ser veganos son saludables?

“En general, los productos vegetales están mejor formulados que sus homólogos omnívoros. En lugar de aromas puede que lleven especias, o en lugar de grasas saturadas aceite de oliva, pero no siempre”, explica la Directora Técnica de Alimmenta, Juana María González, quien añade que “un vegano también tiene que leer las etiquetas, porque los productos procesados –veganos o no– son procesados”.

Además, “podemos encontrar hamburguesas vegetales que lleven poca proteína y muchos carbohidratos”, dice González, lo que podría desequilibrar la dieta de una persona vegana si al comprar el producto no se fija en los ingredientes que contiene.

Una opción saludable como es el veganismo puede que se vuelva menos saludable con el paso de los años

La doctora Montse Folch, nutricionista del Centro Médico Teknon, también asegura que se siga el tipo de dieta que se siga “lo más importante es fijarse en la calidad de los alimentosque ingerimos”. “Unos aros de cebolla fritos con según que aceite puede que aunque sean veganos no sean tan saludables”, añade.

Algo que también recalca González, quien explica que “si te comes, por ejemplo, una hamburguesa vegetal con salsas y patatas fritas, vas a ingerir muchas calorías, aunque seas vegano”. “Si tu composición del menú es así, vegano o no, sigues ingiriendo sales, grasas y azúcares; y tu dieta puede volverse muy desequilibrada”, dice la nutricionista.

Entonces, ¿es lo vegano sinónimo de saludable? Puede que no, aunque muchas personas compaginan este tipo de alimentación con una filosofía de vida, las modas también juegan un papel importante. “Por eso las empresas han visto un gran nicho de mercado aquí”, concluye González.

Fuente: https://www.lavanguardia.com/magazine/protagonistas/20241126/10141538/dos-jovenes-espanolas-participaran-exclusivo-baile-debutantes-paris-mmn.html


5 comentarios

  1. Lógicamente, el veganismo es un movimiento que implica compromiso y que es muy efectivo en su caso para reducir el consumo de carne entre los humanos pero eso no quiere decir que toda la comida vegana sea saludable y esta noticia está muy bien para aclarar esto que no todo el mundo conoce.

  2. Soy vegetariana desde los 10 años y estoy totalmente de acuerdo. No toda la comida vegana es saludable, es más, hay comidas veganas, como por ejemplo los quesos, que son nada más que aceite sin ningún aporte nutricional

  3. En mi opinión, el veganismo puede llegar a ser una opción saludable, pero no todos los productos veganos lo son. También, considero que los restaurantes han sabido aprovechar la importancia del veganismo, en la actualidad, para realizar marketing a la moda.

  4. Muy coherente, mi aportación es que la dieta vegana se debería regir de vegetales integrales incluyendo la máxima cantidad de componentes bioactivos para alcanzar la salud optima. Se ha comprobado que bien planificada es la mejor dieta

  5. Este artículo es interesante porque muestra que no todo lo vegano es automáticamente saludable. Muchos productos veganos procesados pueden ser altos en azúcares, grasas y carbohidratos, lo que puede desequilibrar la dieta si no se eligen cuidadosamente. Es esencial leer las etiquetas y priorizar alimentos frescos y de calidad.

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