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Vitamina B12 en Alimentos, Suplementos Alimentarios y Medicamentos, Una Revisión de Su Papel y Propiedades con un Enfoque en Su Estabilidad

La nutrición basada en plantas se ha vuelto extremadamente popular en la era contemporánea. Sus efectos positivos son sostenidos por muchos estudios, pero uno de sus riesgos es que está casi completamente desprovisto de vitamina B12. En el presente estudio, analizamos los efectos de dos tipos de suplementos de vitamina B12, ciancobalamina y metilcobalamina en el nivel de vitamina sérica activa (holotranscobalamina) en un grupo de individuos rumanos (n=42) después de una dieta basada en plantas (veganas). Los resultados revelaron que la ciancobalamina da mejores resultados en el mantenimiento de B12, cuantificado por el valor de holotranscobalamina (mediana=150 pcg/l) en comparación con metilcobalamina (mediana=78.5 pcg/l). La frecuencia de administración, independientemente de la cantidad en una dosis, es otro factor importante para mantener el nivel de holotranscobalamina dentro de los límites adecuados.Las ingestas más frecuentes dan resultados más óptimos. Los veganos que intentaban suplementar con productos alternativos (algas, kombucha, otros productos fermentados), tenían los niveles más bajos de holotranscobalamina, siempre por debajo del nivel recomendado de 35 pcg/l (mediana=29 pcg/l). Los veganos deben ser educados sobre la suplementación con B12, sobre las formas farmacéuticas en el mercado y sus actuaciones y sobre la elección del plan óptimo para evitar la aparición de la deficiencia de B12. sobre las formas farmacéuticas en el mercado y sus actuaciones y sobre la elección del plan óptimo para evitar la aparición de la deficiencia de B12. sobre las formas farmacéuticas en el mercado y sus actuaciones y sobre la elección del plan óptimo para evitar la aparición de la deficiencia de B12.

Resumen: La cianocobalamina es la forma de
suplementación con B12 más respaldada por
la evidencia.


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