Ya está disponible el último informe de la EFSA sobre los residuos de plaguicidas en los alimentos en la Unión Europea. Ofrece una visión de los niveles de residuos encontrados en una selección de productos de consumo habitual.
Un gran número de muestras analizadas
En 2022 se recogió un total sin precedentes de 110 829 muestras de alimentos en la Unión Europea (UE), lo que supone un aumento de una cuarta parte con respecto a 2021. Los resultados muestran que el 96,3 % de las muestras se encontraban dentro de los niveles legalmente permitidos. En cuanto al subconjunto de las 11 727 muestras analizadas en el marco del programa de control coordinado de la UE (PCPA UE), el 98,4 % se encontraban dentro de los límites legales.
Conclusiones del programa coordinado de la UE
El PCPA UE analiza muestras recogidas aleatoriamente de doce productos alimenticios. En 2022, fueron manzanas, fresas, melocotones, vino (tinto y blanco), lechugas, repollos, tomates, espinacas, granos de avena, granos de cebada, leche de vaca y grasa de porcino.
De las muestras analizadas en el programa coordinado de la UE:
- el 51,4 % (6 023 muestras) estaban exentas de niveles cuantificables de residuos;
- el 47 % (5 512) contenían uno o más residuos en concentraciones inferiores o iguales a los niveles permitidos (denominados límites máximos de residuos o LMR );
- el 1,6 % (192) contenían residuos por encima de los niveles permitidos.
Tendencias de los residuos en los doce alimentos analizados
La misma cesta de productos se somete a muestreo cada tres años, mostrando así las tendencias al alza o a la baja en los productos básicos específicos.
La tasa global de superación de los límites máximos de residuos de plaguicidas disminuyó ligeramente del 2 % en 2019 al 1,6 % en 2021.
En comparación con 2019 y con 2016, la tasa de superación disminuyó en el caso de las manzanas, los melocotones, las fresas, el vino y la grasa porcina; en el caso de las espinacas, ha disminuido desde 2019. No se encontraron muestras de leche de vaca con residuos superiores al LMR en 2022, como sucedió en 2019 y 2016. Aumentó la tasa de superación en el caso de los repollos, tomates, lechugas, granos de cebada y granos de avena.
Consulte los datos a través de nuestra herramienta de visualización interactiva
Los resultados detallados de todos los programas de control están disponibles en el sitio web de la EFSA a través de una herramienta interactiva para la visualización de datos, que se ha ido mejorando año tras año para facilitar la comprensión de los datos a las personas no especializadas.
El informe anual de la EFSA incluye datos armonizados y comparables recogidos en el marco del programa coordinado de la UE, así como datos recogidos en el marco de las actividades nacionales de control llevadas a cabo por los distintos Estados miembros de la UE[1], Noruega e Islandia. Los programas de control nacionales se basan en el riesgo y proporcionan información importante a los gestores del riesgo, pero no ofrecen una imagen estadísticamente representativa de los niveles de residuos en los alimentos que se comercializan en toda la Unión Europea.
Evaluación del riesgo alimentario
Los resultados de los programas de seguimiento constituyen una valiosa fuente de información para calcular la exposición de los consumidores de la UE a los residuos de plaguicidas a través de la alimentación.
La EFSA realizó una evaluación del riesgo alimentario en el marco del análisis de los resultados. Este año, el informe amplía la metodología de evaluación probabilista introducida el año pasado a todos los plaguicidas analizados en el marco del programa coordinado de la UE. Esta evaluación muestra la probabilidad de que los consumidores se vean expuestos a una cantidad de residuos por encima de un determinado umbral de seguridad.
Sobre la base de su evaluación, la EFSA concluye que existe un riesgo bajo para la salud de los consumidores derivado de la exposición estimada a residuos de plaguicidas en los alimentos analizados. No obstante, el informe ofrece una serie de recomendaciones para aumentar la eficiencia de los sistemas de control europeos por lo que se refiere a los residuos de plaguicidas.
Residuos de plaguicidas en los alimentos: últimas cifras publicadas | EFSA (europa.eu)
Es positivo ver que la mayoría de los alimentos en la Unión Europea cumplen con los niveles de residuos de plaguicidas establecidos, pero el hecho de que un pequeño porcentaje aún los exceda resalta la necesidad de mejorar los sistemas de control y regulación. Aunque el riesgo para la salud parece bajo, es fundamental no bajar la guardia en la protección del consumidor, especialmente cuando la exposición a estos residuos es algo que debe ser continuamente monitoreado y reducido.