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Iniciativas y medidas: el desperdicio alimentario en la cadena va a la baja

La asociación de fabricantes y distribuidores Aecoc ha celebrado su duodécimo punto de encuentro contra el desperdicio alimentario bajo el lema «Recuperando el valor de los alimentos», un foro en el que se han mostrado distintos proyectos colaborativos impulsados por empresas del sector.

El director general de Alimentación del Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación, José Miguel Herrero, ha asegurado en la inauguración que este asunto debe abordarse de manera global entre todos los agentes de la cadena alimentaria, implicando a la industria, la distribución y especialmente a los consumidores, ya que casi la mitad del desperdicio se produce en casa o en la hostelería.

Herrero ha asegurado que el desperdicio de alimentos per cápita se ha reducido en los últimos años en el país, de forma más acusada durante la pandemia, aunque todavía se tiran a la basura 1.100 millones de kilos o litros al año en un contexto de aumento de la población española.

Además, «estamos viendo cómo la distribución y la industria alimentaria son más conscientes de este problema», ya que, desde hace años, hasta nueve de cada diez empresas en algunos sectores alimentarios cuentan con estrategias de gestión del desperdicio para minimizarlo y valorizarlo, ha afirmado el director general.

Desde el punto de vista legislativo, el proyecto de ley contra el desperdicio alimentario se encuentra en trámite parlamentario en el Congreso de los Diputados y el Gobierno espera que pueda aplicarse, en concreto el plan de prevención de las empresas de la cadena bajo una jerarquía en las prioridades de uso de los alimentos.

«No queremos que sea una ley impositiva, sino también propositiva. Es una ley donde el fomento de las buenas prácticas en todos los eslabones es muy importante», ha afirmado Herrero, que también ha destacado los esfuerzos del Ejecutivo por sensibilizar a la población con campañas que les ayuden a planificar mejor las compras y aprovechar las sobras con recetas.

Por su parte, la presidenta del comité Aecoc contra el desperdicio alimentario, Carolina Muro, ha destacado que España lleva años combatiendo el desperdicio «desde la colaboración, la pedagogía y la sensibilización» con iniciativas del sector público y privado.

Según los indicadores de la patronal de gran consumo, en los últimos cinco o seis años las empresas del sector han pasado de desperdiciar el 1,78 % del producto comercializado al 0,9 % actual.

En la Unión Europea, el Consejo y el Parlamento Europeo están negociando objetivos vinculantes de reducción del desperdicio alimentario para 2030 en los países, a partir de la propuesta comunitaria de rebajarlo el 10 % en la industria y el 30 % per cápita en supermercados y hogares.

La responsable de Aecoc ha señalado que se trata de objetivos «ambiciosos» que buscan lograr un impacto económico, social y ambiental, para lo cual en el sector «están abiertos al diálogo y la colaboración» público-privada y entre las empresas.

El desperdicio alimentario baja en España (efeagro.com)


1 comentario

  1. La sensibilización, primordial…..seamos conscientes de lo que supone el desperdicio, no solo a nivel alimentario…..vivimos en una sociedad de consumo, no dejemos que acabe siendo de «derroche»….

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