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Alerta alimentaria en el pollo por detección de salmonela en algunos lotes que se venden en los supermercados

Las autoridades sanitarias europeas han ordenado la retirada de pollo procedente de España al detectar la presencia de salmonela. Así lo ha confirmado el Sistema de Alerta Rápida para Alimentos y Piensos de la Unión Europea (Rasff), señalando que se ha identificado específicamente la bacteria Salmonella entérica serotipo Infantis en varios lotes de productos cárnicos derivados del pollo. La alerta ha sido emitida por las autoridades sanitarias de Francia tras una revisión de autocontrol realizada por la empresa productora.

Según detalla la Rasff, el nivel de riesgo asociado a estos productos contaminados es «grave». Los lotes afectados ya han sido retirados de los supermercados como medida preventiva. La Salmonella Infantis es una de las cepas bacterianas con mayor resistencia a los antibióticos y es habitualmente detectada en granjas avícolas, lo que aumenta la posibilidad de que se incorpore a la cadena alimentaria e infecte a las personas.

Los Centros para el Control y Prevención de Enfermedades (CDC) advierten que ciertos grupos de población tienen un mayor riesgo de desarrollar infecciones graves por salmonela, incluyendo a niños menores de 5 años, adultos mayores de 65 años y personas inmunocomprometidas debido a afecciones como diabetes, enfermedades hepáticas, renales o cáncer, así como aquellos que reciben tratamientos que debilitan el sistema inmunitario.

Síntomas de la infección por salmonela

Estos son algunos de los síntomas más comunes de esta infección:

  • Diarrea.
  • Fiebre.
  • Calambres abdominales.

Estos síntomas generalmente aparecen entre 6 y 72 horas después de la exposición a la bacteria y pueden durar de 4 a 7 días. En casos severos, la infección puede diseminarse desde los intestinos al torrente sanguíneo y luego a otras partes del cuerpo, requiriendo tratamiento antibiótico inmediato.

Medidas de prevención para la salmonela en el pollo

Para prevenir las infecciones por salmonela asociadas al consumo de pollo, se recomienda:

  • Cocinar completamente la carne de pollo hasta que alcance una temperatura interna de 74 °C.
  • Evitar la contaminación cruzada en la cocina, lavando superficies, utensilios y manos después de manipular pollo crudo.
  • Refrigerar adecuadamente los productos avícolas y consumirlos antes de su fecha de caducidad.

Ante cualquier síntoma de salmonelosis, se debe buscar atención médica, especialmente en los grupos de alto riesgo.

España, tercer país de UE en producción de carne de pollo y quinto en censo y producción de carne de vacuno

Fuente:https://www.20minutos.es/lainformacion/economia-y-finanzas/alerta-alimentaria-pollo-por-deteccion-salmonela-algunos-lotes-que-se-venden-los-supermercados-5265511/


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