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Qué debes tener en cuenta a la hora de elegir el zumo en el supermercado: no todos son iguales

Los pasillos y neveras de los supermercados tienen cada vez más productos. Hay una inmensa variedad de lácteos, pero también de dulces, platos preparados y bebidas. Concretamente, si vamos a la sección de zumos, la cantidad de opciones que tenemos es casi abrumadora.

Zumos, concentrados o néctares son los más habituales. A primera vista nos puede parecer que son lo mismo, pero si prestamos atención al embalaje o la etiqueta veremos que no es así. ¿Pero qué diferencia hay entre unos y otros? ¿Cómo puedo distinguirlos? ¿Una opción es más saludable que la otra?

Son dudas que pueden surgir a mucha gente, más teniendo en cuenta que el zumo es una bebida bastante popular. Según el estudio ANIBES de la Fundación Española de Nutrición, el 31,2% de los consumidores españoles lo toman, sobre todo niños y adolescentes.

Por salir de dudas, hemos hablado con dos expertas en nutrición. Ambas coinciden en lo esencial: son dos productos distintos. “El zumo se obtiene directamente de la fruta y no puede llevar azúcares añadidos ni otros aditivos. Pero sí aromas”, explica Andrea Sorinas en RAC1.cat.

El néctar, en cambio, es lo que “se ha obtenido a partir del zumo de fruta, pero que se le añade agua, azúcar, edulcorantes o aromas”, dice Teresa Veciana, profesora del Departamento de Nutrición, Ciencias de la Alimentación y Gastronomía de la Universidad de Barcelona.

Sin embargo, la legislación establece “el porcentaje mínimo de fruta” que deben tener. Por ejemplo, no es lo mismo un néctar de manzana que uno melocotón.

¿Qué dice la ley?

Por tanto, el proceso de elaboración, los ingredientes y la cantidad de fruta, agua y aditivos que llevan son diferentes y todo está regulado por la legislación actual. Echarle un vistazo —aunque sea pesado— y prestar atención a las etiquetas nos puede ayudar a escoger bien en el supermercado. A grandes rasgos, la ley habla de tres productos: zumo, concentrado y néctar .

El zumo, como decíamos, se obtiene de la fruta y no se le añade nada más aparte de los aromas o la pulpa. El azúcar que contiene, por tanto, es el que tiene la fruta de forma natural. Por eso, dice Sorinas, no debemos dejarnos deslumbrar por el reclamo “sin azúcares añadidos” en zumos: “No lo hacen porque no los dejan”.

Sin embargo, la legislación establece “el porcentaje mínimo de fruta” que deben tener. Por ejemplo, no es lo mismo un néctar de manzana que uno melocotón.

Un zumo nunca sustituye a una pieza de fruta

Aunque los zumos y los néctares son habituales en los hogares, sobre todo para los desayunos y meriendas, ambas nutricionistas reiteran que no son una buena opción y que en ningún caso sustituyen a una pieza de fruta entera.

“Si la procesamos, rompemos su estructura y sacamos su fibra, que precisamente ralentiza la absorción del azúcar. Además, en líquido, el azúcar se convierte en libre y actúa como si fuera el de un refresco”, detalla Sorinas, que hace difusión de su labor en Concoconut.

Un argumento que mantiene Veciana: “Una de las gracias de las frutas es que los azúcares están combinados con otras partes y fibra. Si absorbemos los azúcares rápidamente, suben los niveles de glucosa en sangre y, en consecuencia, se incrementa la demanda de insulina. Esto hace trabajar más en el páncreas ya la larga favoreces la aparición de la diabetes tipo 2 ”.

Este artículo fue publicado originalmente en RAC1. 

FUENTE: https://www.lavanguardia.com/comer/expres/20241018/10031712/que-debes-cuenta-hora-elegir-zumo-supermercado-todos-son-iguales-pmv.html


4 comentarios

  1. La desinformación sobre los zumos está presente en la dieta de las personas. Después de leer este artículo, la dieta que tengas puede mejorar considerablemente si abusa de zumos y carece de fruta por la idea contraria que expone la noticia.

  2. A pesar de que la elección de un zumo en el supermercado no sea sencilla, como bien dice el artículo es recomendable optar por aquellos que son 100% exprimidos y por ello no poseen azúcares añadidos ni aditivos, etc. A pesar de ello, hemos de saber que ningún un zumo sustituirá una pieza de fruta, ya que esta contiene la fibra que contribuye a regular la absorción del azúcar.

  3. No tenía ni idea de que existía esta diferencia entre los zumos y los néctares. Estamos muy desinformados respecto a este tema y sería interesante conocer más sobre éste. Por otro lado, tampoco sabía que beber un zumo no era tan beneficioso como comer una pieza de fruta. Nunca me había parado a pensar que al exprimirlo, rompíamos su estructura y por lo tanto, disminuíamos sus beneficios. Muchas gracias por informarnos respecto a este tema. Excelente noticia!!!

  4. Que sorprendente me ha parecido saber que hay mucha diferencia entre zumos y néctares, esta noticia seguro que me hace pensar a la hora de comprar en un supermercado. ¡Muy buena aportación!

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