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El curioso mundo de la cocina: 15 peculiares datos gastronómicos

1. La palabra “culinaria” proviene del latín “culinarius”, que significa “relativo a la cocina”.

2. Uno de los platos más caros del mundo es el “Frittata”, un omelette italiano que cuesta alrededor de $1,000 dólares. Está hecho con langosta, caviar y trufas.

3. El queso más caro del mundo es el “Pule”, que se produce en Serbia a partir de la leche de burra. Cuesta alrededor de $600 dólares por libra.

4. El chocolate blanco no contiene cacao, solo manteca de cacao, azúcar y leche.

5. La pizza margarita fue creada en honor a la reina Margarita de Italia en 1889. Sus ingredientes representan los colores de la bandera italiana: tomate (rojo), mozzarella (blanco) y albahaca (verde).

6. El plato nacional de Perú es el ceviche, un plato de pescado o mariscos crudos marinados en jugo de limón o lima.

7. El sushi no siempre incluye pescado crudo. En Japón, el término “sushi” se refiere a cualquier plato que contenga arroz sazonado con vinagre, mientras que el pescado crudo se llama “sashimi”.

8. El chile jalapeño puede variar en su nivel de picante dependiendo de factores como el clima y la madurez del chile. Se mide en la escala Scoville, donde los jalapeños suelen tener entre 2,500 y 8,000 unidades Scoville.

9. La comida picante puede ayudar a acelerar el metabolismo y promover la pérdida de peso.

10. El café es la segunda bebida más consumida en el mundo después del agua.

11. La palabra “gourmet” se refiere a una persona que tiene un paladar refinado y aprecia la buena comida y bebida.

12. El queso Roquefort es uno de los quesos más antiguos del mundo, y se cree que fue creado por accidente hace más de 2,000 años cuando un pastor francés olvidó su comida en una cueva y regresó meses después para encontrarlo cubierto de moho azul.

13. El arroz es el alimento básico para más de la mitad de la población mundial.

14. La cocina francesa es considerada una de las más sofisticadas y refinadas del mundo, y ha sido reconocida como Patrimonio Cultural Inmaterial de la Humanidad por la UNESCO.

15. El azafrán es la especia más cara del mundo, ya que se necesita una gran cantidad de flores para obtener una pequeña cantidad de hebras de azafrán.

https://www.correo.ca/2023/07/el-curioso-mundo-de-la-cocina-15-peculiares-datos-gastronomicos


4 comentarios

  1. ¡Qué datos tan curiosos! En este artículo se recogen un montón de curiosidades culinarias, las que más me han llamado la atención han sido 2. La primera es la del azafrán, ya que, la mayoría de personas, no somos consientes de que una especia como el azafrán puede requerir tanto trabajo para su extracción. La segunda ha sido la del chocolate blanco, ya que pensaba que este sí estaba elaborado con cacao, pero que, durante su proceso de elaboración, le introducían colorante blanco.

  2. Me parece fascinante cómo la gastronomía refleja la cultura, la historia y la creatividad humana. Platos como la ¨frittata¨ o el ¨Pule¨ muestran así la diversidad de la comida, mientras que elementos cotidianos como el arroz y el café nos recuerdan su importancia en nuestra identidad a nivel global. La cocina es un verdadero reflejo de nuestra evolución a lo largo de los años.

  3. ¡Qué curioso! No sabía que un Frittata costara $1,000 ni que el queso Pule fuera tan caro. También me sorprendió que el café sea la segunda bebida más consumida en el mundo después del agua. Muy buena noticia para aprender más sobre la gastronomia.

  4. Aunque los datos son interesantes y despiertan curiosidad, una información más precisa y detallada ayudaría a ofrecer una visión más completa y bien fundamentada de cada uno de estos peculiares aspectos gastronómicos.

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