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Tom Parker Bowles, el hijo de la reina Camila experto en comida palaciega: “Carlos III es un héroe gastronómico adelantado a su tiempo”

El también ahijado del monarca británico, crítico gastronómico desde hace décadas, publica un libro sobre los gustos culinarios de la realeza, de la época victoriana hasta la actualidad. Entre receta y receta, asoman anécdotas de los actuales reyes, de los que habla en la entrevista a pesar de la advertencia inicial de su publicista

Si la reina Victoria (1819-1901) levantase la cabeza y viera lo que desayunan ahora los reyes de Inglaterra, pensaría que es una broma. Ella acostumbraba a empezar el día con una docena de platos que incluían jamones, lenguas, galantinas, urogallo, perdiz, gachas de avena, pescadilla, tortilla, riñones asados, mariscos, bollos, mermeladas y frutas, entre otras delicias. Una comida que se servía en calderos de plata calentados con oscilantes lámparas de alcohol y que le gustaba tomar al aire libre, en una carpa sobre el césped de Frogmore, en Windsor, o en Balmoral, acompañada siempre por el silbido de las gaitas que tocaba su gaitero personal. La tradición del gaitero real tocando cada mañana todavía se mantiene ―el actual se llama Paul Burns―, pero el resto de la escena no tiene nada que ver. “El desayuno del rey [Carlos III] consiste simplemente en frutos secos y miel. La reina Camila toma yogur en verano y gachas en invierno. Un comienzo del día completamente moderno y saludable. Pero no estoy seguro de que Victoria lo hubiera aprobado”, comenta el crítico gastronómico Tom Parker Bowles (Londres, 49 años) en su nuevo libro de cocina, Cooking and the Crown: Royal Recipes from Queen Victoria to King Charles III (La cocina y la corona: recetas reales desde la reina Victoria hasta el rey Carlos III).

Las costumbres culinarias de la reina Victoria y su hijo, Eduardo VII, han llegado hasta nuestros días gracias a que lo documentaron eruditos y chefs de la época, como Harold Nicolson y Gabriel Tschumi. Y quién mejor para describir los gustos de los actuales monarcas que el propio hijo de la reina Camila ―y de su primer marido, el oficial británico Andrew Parker Bowles―. “Durante 20 años he estado obsesionado con la comida de la realeza, pero esperé a tener suficiente tiempo y material para que estuviera todo bien. No soy solo yo saltando y diciendo: ‘¡Oh, mira, la reina es mi madre, estoy haciendo un libro!’. He invertido mucho tiempo antes de eso para conseguirlo”, aclara Parker Bowles por videollamada desde su hogar londinense.

Aun así, no disimula su cercanía con la realeza. “Para el rey Carlos III y la reina Camila”, reza la dedicatoria del libro, escrito “en memoria de la reina Isabel II”. Tampoco omite estos datos en el apartado sobre el autor, donde relata su trayectoria profesional (como autor de ocho libros de cocina, crítico gastronómico de The Mail on Sunday o jurado de la versión británica de MasterChef, por ejemplo) y personal. “Tom es ahijado del rey Carlos III, y su madre, Camila, es reina”, se presenta, en ese orden.

Fuente: https://elpais.com/gente/2024-10-12/tom-parker-bowles-el-hijo-de-la-reina-camila-experto-en-comida-palaciega-carlos-iii-es-un-heroe-gastronomico-adelantado-a-su-tiempo.html


1 comentario

  1. Qué curiosa comparación entre las costumbres culinarias de la reina Victoria y las de Carlos III y la reina Camila! Como ha cambiado tanto el desayuno, de banquete con marisco, a otro mucho más sencillo y saludable, con frutos secos, miel y yogur. Podemos ver cómo la gastronomía ha evolucionado a lo largo del tiempo, adaptándose a los alientos de «moda» y a los más saludables.

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