Karlos Arguiñano nació el 6 de septiembre de 1948 en Beasain, Guipúzcoa, España.
Padres
El mayor de los cuatro hijos de Pepi Urkiola, modista, y Carlos Arguiñano, taxista. Su madre era paralítica, por lo que siempre tuvo que prestar su ayuda en las tareas de la casa.
Estudios
Estudió maestría industrial, tras lo que trabajó en la fábrica de trenes de Beasain como chapista.
Con 17 años entró en la Escuela de Hostelería del Hotel Euromar en Zarautz (Guipúzcoa), dirigido por Luis Irizar.
Cocinero
Su primer trabajo fuera de la escuela fue en el Hotel María Cristina y después en el Hotel de Londres, ambos en San Sebastián.
En 1970 pasó a dirigir las cocinas del Club de Golf de Zarautz. Durante esta etapa le pilló de lleno el movimiento llamado Nueva Cocina Vasca, en el que tomó parte activa desde el principio con Juan Mari Arzak, Pedro Subijana, Ramón Roteta, Tatus Fombellida y José Juan Castillo, entre otros.
Restaurantes
En 1978 abrió su propio restaurante. En la década de los 80 impartió clases de cocina en Nueva York y Washington, así como en diversas escuelas de hostelería de Cuba. En 1996 inauguró también en Zarautz la Academia de Cocina Aiala. Once años después, y en el mismo enclave, amplió las instalaciones incorporando un hotel de cuatro estrellas.
Televisión
Cocinero muy popular en España y otros países gracias a sus programas de cocina en televisión.
Desde 1991, inició en TVE el programa diario de cocina El menú de cada día, por el que recibió un TP de Oro como Personaje de Año de la revista Teleprograma en 1992, y un Premio Ondas en la categoría de Programas Nacionales de Televisión en 1993. De 1993 a 1995, el programa se llamó El menú de Karlos Arguiñano, y los fines de semana, Los sábados con fundamento, y desde 1995 a 1998, La cocina de Arguiñano.
En 1997 fue contratado por Telecinco, donde permaneció hasta febrero de 1998. Después, durante dos años, apareció con un espacio en la televisión argentina, regresando a Telecinco en febrero de 1999. En septiembre de 2002 regresó a TVE hasta julio de 2004.
De septiembre de 2004 a julio de 2010 presentó Karlos Arguiñano en tu cocina, de lunes a viernes en la cadena Telecinco, junto a Juan Mari Arzak como invitado de los viernes.
Productor
En 2010 firmó con Antena 3-Atresmedia Televisión, para emitir sus programas producidos por su productora Bainet Media en los diferentes canales de televisión pertenecientes a Atresmedia Televisión. Karlos Arguiñano en tu cocina y otros programas producidos por Bainet Media además se emiten fuera de España en diferentes cadenas de televisión.
Esta empresa también edita sus libros de cocina. Bainet se asoció con GAMP (Grupo Audiovisual de Medios de Producción), consorcio propietario de La Sexta.
Cine
Apareció en películas como Airbag (1997), Año mariano (2000) y El rey de la granja (2002).
Matrimonio e hijos
Casado con María Luisa Ameztoy, es padre de Eneko, Zigor, Karlos, Martín, Joseba, Amaia y María.