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Gastronomía y literatura: de Cervantes a Valle Inclán, los escritores que hicieron un hueco al arte culinario en sus obras

Da igual lo hedonista que seas, seguro que existe algún tipo de arte capaz de robarte los sentidos, que disfrutas al 100% y que te llena como persona, y si hablamos de arte hablamos de pintura, de escultura, de cine, de moda… pero por supuesto también de literatura y de gastronomía, dos sectores que a lo largo de la historia se han dado la mano.

En un libro de más de 1.000 páginas donde descubrimos los derechos y los reveses de la historia de la gastronomía en España encontramos fragmentos de obras de los escritores más importantes de la historia de la literatura española. Hacemos un repaso por algunos de estos clásicos de la literatura y su amor por la cocina. 

En la Edad Moderna, además de clásicos anónimos como El Lazarillo de Tormes, donde encontramos infinidad de pasajes relacionados con la comida (y la falta de ella), también descubrimos autores de renombre que han hecho un hueco a este arte en sus libros. 

Un ejemplo de ello es Pedro Calderón de la Barca, con La pugna de los guisados (Mojiganga de los guisados), tal y como recoge Fernando Villaverde en su libro, Alonso de Castillo Solórzano, en Hambre y pasteles (Aventuras del Bachiller), o Miguel de Cervantes en El Quijote con pasajes como Sin milindres ni respetos, Bacalao, camarones y cangrejos, Cena en una venta o Conejo empanado con tocino. 

Antonio Machado también hace un repaso a la tradición culinaria en Coma usted con los dedos, de Una y no más, de la misma manera que Emilia Pardo Bazán en La Tribuna, entre otras muchas de sus obras.

En conclusión, muchos de los grandes escritores usaron la gastronomía para dar forma y vida a sus obras. La alimentación es uno de los grandes atractivos de nuestro país, y es por esto que se ha visto reflejada en gran parte de nuestra literatura. ¿Sería ésta lo mismo sin las referencias a la gastronomía?

https://www.20minutos.es/gastronomia/recetas/literatura-gastronomia-autores-cervantes-valle-inclan-5178554


1 comentario

  1. La relación entre gastronomía y literatura en España es profunda y antigua. Autores como Cervantes y Valle Inclán han enriquecido sus obras con referencias culinarias, mostrando cómo la comida no solo alimenta el cuerpo sino también el espíritu. Esta intersección refleja la riqueza cultural y emocional del país.

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