Antecedentes: El café se ha asociado con un riesgo modestamente menor de enfermedad cardiovascular y mortalidad por todas las causas en los metanálisis; sin embargo, no está claro si se trata de asociaciones causales. Primero probamos si la ingesta de café está asociada con enfermedades cardiovasculares y mortalidad por todas las causas observacionalmente; segundo, si las variaciones genéticas previamente asociadas con la ingesta de cafeína están asociadas con la ingesta de café; y tercero, si las variaciones genéticas están asociadas con enfermedades cardiovasculares y mortalidad por todas las causas.
Métodos: En primer lugar, se utilizaron modelos de regresión de riesgos proporcionales de Cox ajustados multivariables evaluados con splines cúbicos restringidos para examinar las asociaciones observacionales en 95 366 daneses blancos. En segundo lugar, estimamos la ingesta media de café de acuerdo con cinco variaciones genéticas cerca de los genes AHR (rs4410790; rs6968865) y CYP1A1/2 (rs2470893; rs2472297; rs2472299). En tercer lugar, utilizamos modelos de regresión de riesgo proporcional de Cox ajustados por sexo y edad para examinar las asociaciones genéticas con enfermedades cardiovasculares y la mortalidad por todas las causas en 112 509 daneses. Finalmente, se utilizaron modelos de regresión logística ajustados por sexo y edad para examinar las asociaciones genéticas con cardiopatía isquémica, incluidos los consorcios de Cardiograma y C4D en un total de hasta 223 414 individuos. Se aplicaron análisis similares a los genotipos de ApoE asociados con los niveles plasmáticos de colesterolcomo control positivo.
Resultados: En análisis observacionales, observamos asociaciones en forma de U entre la ingesta de café y la enfermedad cardiovascular y la mortalidad por todas las causas; se observaron los riesgos más bajos en individuos con ingesta media de café. La puntuación del alelo de ingesta de cafeína (rs4410790 + rs2470893) se asoció con una ingesta de café un 42% más alta. Las proporciones de riesgo por alelo de ingesta de cafeína fueron 1,02 (intervalo de confianza del 95%: 1,00-1,03) para la cardiopatía isquémica, 1,02 (0,99-1,02) para el accidente cerebrovascular isquémico, 1,02 (1,00-1,03) para la enfermedad vascular isquémica, 1,02 (0,99-1,06) para la mortalidad cardiovascular y 1,01 (0,99-1,03) para la mortalidad por todas las causas. Incluyendo consorcios internacionales, las odds ratios por alelo de ingesta de cafeína para la cardiopatía isquémica fueron 1.00 (0.98-1.02) para rs4410790, 1.01 (0.99-1.03) para rs6968865, 1.02 (1.00-1.04) para rs2470893, 1.02 (1.00-1.04) para rs2472297 y 1.03 (0.99-1.06) para rs2472299. Por el contrario, el nivel de colesterol 5% más bajo causado por el genotipo ApoE tenía una proporción de probabilidades correspondiente para la enfermedad cardíaca isquémica de 0.93 (0.89-0.97).
Conclusiones: Observacionalmente, la ingesta de café se asoció con un menor riesgo de enfermedad cardiovascular en forma de U y mortalidad por todas las causas; sin embargo, la ingesta genética de cafeína no se asoció con el riesgo de enfermedad cardiovascular o mortalidad por todas las causas.
Resumen: Aunque el café suele asociarse a
beneficios para la salud, no está nada claro
que tenga un efecto causal positivo. En
cualquier caso, su consumo debería ser
moderado, especialmente si hablamos de
versiones sin filtrar que aumentan el colesterol
LDL.