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¿Sabes qué desconocido cítrico es un tesoro nutritivo?

También se le conoce como fortunella y se abre paso en la alta cocina

Los cítricos, aunque discretos, son capitales en la cocina: potencian sabores y aportar frescura, participan en la maceración de carnes, aromatizan…. Naranjas, limones, mandarinas o pomelos son los más conocidos pero existen infinidad de frutos, la mayoría alumbrados a raíz de hibridaciones. En Valencia, en la pintoresca localidad de Palmera, se encuentra la colección más grande del mundo cultivada al aire libre con cerca de 500 variedades.

El kumquat, conocido científicamente como fortunella margarita y popularmente como naranja enana o el ‘tomate cherry de las naranjas’, es una especie híbrida procedente de China, resultado del cruce de otras variedades de cítricos. La gran particularidad del diminuto manjar, más allá de su delicada belleza en miniatura, es que se puede comer sin pelar.

Disfrutar de su piel incrementa el placer por el equilibrado contraste. Sorprendentemente, es dulce, lo que choca con la acidez con un punto amargo de sus gajos y dispara el disfrute. Es, además, un tesoro nutritivo. Rica en fibra, combate el estreñimiento, favorece el tránsito intestinal y reduce la velocidad de vaciamiento gástrico. Su consumo produce sensación de saciedad a pesar de su escaso aporte calórico, de solo 71 kilocalorías por cada 100 gramos, y es ideal para no picar entre horas y seguir una dieta de adelgazamiento.

Referencia: https://www.elcomercio.es/gastronomia/recetas/kumquat-desconocido-citrico-tesoro-nutritivo-fortunella-20240918200319-nt.html


6 comentarios

  1. Me ha parecido muy interesante esta entrada pues me gusta descubrir nuevos alimentos y sobretodo si estos nos contribuyen más que si no nos aportan, pues tiene un bajo aporte calórico y es alto en fibra. además de su versatilidad y de tener casi 500 variedades.

  2. Me ha gustado mucho esta entrada ya que invita a explorar y disfrutar más de estos nuevos alimentos en la cocina. Me parece muy interesante cómo el kumquat se convierte en una elección excelente para quienes buscan una dieta saludable al resaltar sus beneficios nutricionales, como su bajo aporte calórico y su capacidad para favorecer el tránsito intestinal.

  3. Super curiosa la noticia!! El hecho de conocer nuevos alimentos es super recomendable ya que nos amplía el abanico gastronómico. También es interesante que el kumquat sea tan beneficioso para incluir en nuestras dietas y así pues reducir las calorías. Finalmente, este producto debería de llegar a personas que necesiten combatir el estreñimiento, favorecer el tránsito intestinal o reducir la velocidad de vaciamiento gástrico ya que este cítrico ayuda a conciliar con esos problemas.

  4. La noticia es muy interesante, ya que descubrir nuevos alimentos enriquece nuestra cocina. El kumquat ofrece beneficios para reducir calorías y debería ser accesible para quienes buscan aliviar el estreñimiento y mejorar el tránsito intestinal.

  5. Que interesante poder descubrir nuevos alimentos y saber que además nos ofrecen una serie de beneficios como es, este caso, el alto contenido en fibra. Muy buena noticia.

  6. Me parece muy curioso que exista un tipo de cítrico con un sabor diferente al resto ya que su piel es dulce. Además de su sabor distintivo, sus beneficios hacen que el kumquat sea un fruto único.

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