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¿Qué es la Industria alimentaria? Concepto, características y beneficios

El gran impacto que tiene la industria alimentaria en el mundo, hacen de esta actividad económica la que más significado e importancia tiene sobre la humanidad. Su influencia es global, y gran parte de las necesidades de las personas están relacionadas con la alimentación. A continuación, se desarrollan los puntos más relevantes para que todos, incluso los que no tiene conocimiento alguno, puedan entender a cabalidad y detalle la industria de los alimentos.

Definición de industria alimentaria

La industria alimentaria consiste en la elaboración de alimentos para el consumo humano y animal a través de los diferentes procesos de industrialización que conlleva fabricar un producto en condiciones para su venta y consumo final. Los procesos que incluye esta industria son: recepción de alimentos, almacenamiento, procesamiento, conservación y servicio.

El objetivo de la industria alimentaria es proporcionar alimentos y bebidas en condiciones idóneas para ser ingeridas por los humanos y animales, satisfaciendo así la demanda nutricional por parte de la población humana y animal.

Características de la industria alimentaria

  • La industria alimentaria somete principalmente sus procesos de industrialización a productos de origen animal, vegetal y fúngico.
  • La diversidad de productos alimenticios es cada vez mayor en la mayoría de los lugares del mundo.
  • La industria de alimentación es la actividad industrial más grande del planeta.
  • Los alimentos elaborados por la industria tienden a ser de mayor calidad gracias a los estudios de las diversas ramas de los alimentos y a los avances tecnológicos.
  • La higiene alimentaria aunado a las leyes de alimentación, han hecho que la producción de alimentos sea más vigilada y, por lo tanto, que los productos sean más seguros de ingerir.
  • La industria alimentaria provee de alimentos naturales seguros para su consumo.
  • Poseen técnicas para conversar distintas sustancias en buen estado

Beneficios de la industria alimentaria:

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Los beneficios de la industria alimentaria en la población mundial son altamente destacables, veamos cuáles son:

  • Abastecimiento de alimentos: El gran suministro de alimentos que la industria ofrece supera en demasía la demanda de la población, ofreciendo una tranquilidad desapercibida en nuestro vivir diario.
  • Calidad e inocuidad alimentaria: La disciplina que se encarga de mantener a los organismos dañinos alejado de nuestros alimentos, asegura que todo lo que ingerimos, sea muy seguro. Así mismo, la seguridad alimentaria es un también un factor importante en este aspecto.
  • Variedad de alimentos: La variedad de alimentos permite elegir aquellos productos que más nos convengan según nuestros gustos y/o necesidades dietéticas, promoviendo la ingesta de comida saludable o productos según caprichos esporádicos.
  • Facilidad en preparación para ahorrar tiempo: Según nuestras necesidades, es posible que debamos (o queramos) preparar nuestros alimentos en un determinado periodo de tiempo, y debido a la gran oferta de productos, podemos encontrar diversos alimentos que no requieren mucho tiempo y esfuerzo para ser preparados, e incluso, podemos encontrar productos completamente listos para su consumo.

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1 comentario

  1. La industria alimentaria es crucial para garantizar el abastecimiento global de alimentos, ofreciendo una gran variedad de productos, fáciles de preparar y de alta calidad. Sin embargo, aunque facilita nuestras vidas, es importante ser conscientes del impacto ambiental y de salud de los alimentos procesados, buscando un equilibrio entre innovación, sostenibilidad y consumo responsable.

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